Эксперт спрогнозировал, как обвал нефти повлияет на Украину

Экономические известия

нефть

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что падение цен на нефть на мировых рынках имеет как позитивное, так и негативное влияние на экономику Украины.

С одной стороны, позволяет не повышать стоимость бензина, с другой — приводит к падению цен на экспортные товары, информирует еizvestia.com.

“Кажется, импорт дешевой нефти для нас — это однозначно хорошо. Чтобы понимали: если нефть будет стоить в районе 100 долларов за баррель, то по нынешнему курсу бензин должен стоить больше 30 гривен. Для украинского потребителя это существенная сумма. Низкие цены на нефть позволяют частично удерживать цену на бензин в условиях обесценивания гривны”, — говорит он.

“Негатив есть. Украинская экономика экспортоориентированная, направлена на продажу железной руды, металлопродукции, химпродукции, зерна. Это все связано с ценой нефти. Она падает, вместе с ней падают цены на экспортные товары украинской экономики”, — добавил эксперт.

Отвечая на вопрос, какой будет стоимости нефти в 2016 году, Марунич предположил, что цена марки Вrent на следующий год будет в диапазоне 55-60 долларов за баррель.




Комментирование закрыто.