Эксперт спрогнозировал, что ждать от украинской экономики в 2016 году

FaceNews

гривна_2

Эксперт в сфере экономики Виктор Скаршевский заявил о том, что ни о каком экономическом росте в Украине говорить не приходится.

Об этом он сказал в интервью FaceNews.

«Все познается в сравнении. Давайте посмотрим, что прогнозировалось на 2015 год, и что мы получили. В 2015 прогнозировалось: падение ВВП минус 5%, инфляция 12%, курс доллара 15. Что мы имеем по факту? Падение ВВП в этом году составит около 12%, инфляция около 50%, курс доллара в среднем, 24-25 гривень. Т.е. правительственный прогноз макроэкономических показателей на 2015 оказался провальным», — сообщил Скаршевский.

Курс доллара на 2016 — под вопросом, сообщил экономист.

«Теперь переходим к нынешнему состоянию. Прогнозируется курс доллара 24 грн/дол. Курс на 2016 под вопросом, это зависит от того – удержат ли? Это всегда возможно только лишь административными ограничениями на валютном рынке. Уже практически 1,5 года Нацбанк в ежовых рукавицах держит курс, потому что, если его отпустить и если он будет рыночным, то доллар может стоить и 27, и 30 гривень и даже больше. К примеру, сейчас мы не знаем реального, рыночного обменного курса, потому что нет рынка. Что касается инфляции. Инфляция в нынешнем бюджете предусмотрена 12%. По моим оценкам, инфляционный эффект будет 25-30%», — рассказал экономист.

«По поводу роста ВВП на 2%. За последние два года показатель ВВП приблизительно упал на 20%. В 2014 году было минус 6,8 %, в этом – будет минус 12%, может даже больше. А после того, как экономика падает на 20%, можно ли назвать экономическим ростом 2%? Это можно назвать только замедлением падения или топтанием на месте», — добавил эксперт.

В Украине нет причин для экономического роста, сообщил эксперт.

«Если задуматься, а за счет чего может произойти экономический рост? В Украине снизились налоги? У нас банковские кредиты уже не 30% годовых, а 8-10%, как во всем цивилизованном мире? В Украине уже эффективно работает судебная система и в полном объеме работает защита прав собственности, и инвесторы начали сюда инвестировать? Нет, этого не произошло и ни о каком реальном долгосрочном экономическом росте говорить не приходится», — сообщил Скаршевский.




Комментирование закрыто.