Эксперт сказал, что может нанести экономике Украины больше вреда, чем инфляция

Зеркало недели

Ярослав Жалило

Непродуманная антиинфляционная политика может нанести экономике Украины больше вреда, чем сама инфляция, считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Об этом он рассказал в интервью «Зеркало недели».

Неадекватная антиинфляционная политика Нацбанка, в частности, монетарное ужесточение, может принести экономике больше вреда, чем сама инфляция, так как будет вести к дальнейшему ее замедлению. Такое мнение в комментарии выразил Ярослав Жалило.

«Лучший вариант, на мой взгляд, это структурные антиинфляционные меры, например, снижение издержек и монопольной прибыли — при канализации мер монетарной политики на целевых направлениях, таких, как кредитование аграриев, экспортеров, малого бизнеса», — отметил эксперт.

Высокий темп инфляции ухудшает инвестиционный климат в стране

По его словам, высокий темп инфляции ухудшает инвестиционный климат в стране, размывает покупательную способность населения, препятствует бизнес-стратегированию, усложняет бюджетное планирование.

«Так как природа нашей инфляции обусловлена девальвационным ростом издержек, сторона спроса не раскручивается и будет раскручена вряд ли. Бюджет для этого средств не имеет, бизнес тоже страдает от слабой активности», — отметил Жалило. 




Комментирование закрыто.