Эксперт: Сикорски подтвердил, что Запад воспринимает Белоруссию лишь как инструмент борьбы с Россией

Такое мнение высказал 27 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Юрий Баранчик, комментируя заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского о том, что Белоруссия приглашена на саммит «Восточного партнёрства», где она будет представлена на «насколько возможно высоком уровне».

«Думаю, это очередная попытка Запада повернуть белорусского президента в сторону, противоположную сотрудничеству в рамках Таможенного союза и Союзного государства. Запад увидел, что экономическая стратегия сотрудничества России сильнее действует на белорусское руководство, более продуктивно, чем его собственное политическое давление, и решил сменить тактику. Вместо политического давления опять показывается «морковка» сотрудничества. Хотя совсем недавно — буквально неделю назад — тот же Сикорски угрожал Лукашенко Гаагой», — напомнил эксперт.

«Очевидно, что подобного рода внешнеполитические пируэты не красят политиков мирового уровня, к которым себя, без сомнений, относит глава польского внешнеполитического ведомства. Очевидно также и то, что, как и в конце 2010 года, министр иностранных дел Польши поставил себя в весьма некрасивое положение», — отметил Баранчик.

По его мнению, на белорусского лидера предложение Сикорского не произведет никакого воздействия, кроме того, что оно даст ему пару лишних аргументов в начавшейся торговле с Россией относительно продажи белорусских активов. «В то же время глава польской дипломатии не отдает себе отчета в том, что он нанес серьезный удар по внешнеполитической стратегии Запада в отношении белорусского лидера. Теперь Александр Лукашенко с полным на то основанием воспринимает приглашение в Варшаву как свою личную внешнеполитическую победу в диалоге с Западом, и он начнет повышать ставки своего участия в саммите «Восточного партнерства» в Варшаве, загоняя г-на Сикорского во все более неудобное положение», — считает эксперт.

«Если же Запад в оставшееся до саммита в Польше время снова изменит свою позицию и под тем или иным предлогом отменит приглашение в Варшаву, белорусский лидер с полным на то основанием скажет, что он и так не доверял Западу и подозревал, что ему в очередной раз готовят западню. Что касается лично г-на Сикорского, то, думаю, после сегодняшнего заявления он растерял последние остатки серьезного отношения к себе как к политику как среди правящей белорусской элиты, так и среди прозападной оппозиции, т.к. его заявление в очередной раз со всей очевидностью продемонстрировало, что Запад воспринимает Белоруссию исключительно как инструмент в своей геополитической борьбе с Россией, а «права человека», «демократия» — не более чем фальш-панель», — подчеркнул политолог.

«На фоне сегодняшнего заявления пана Сикорского совсем другой оттенок приобретает вчерашняя атака белорусского телевидения на Россию и лично президента Медведева. Скорее всего, это очередная попытка прозападной части окружения белорусского лидера сорвать наметившееся экономическое сближение России и Белоруссии. Вместе с тем, возникают вопросы, насколько глава белорусского государства контролирует собственное окружение и в какой мере действия высокопоставленных чиновников, олицетворяемых с западным вектором во внешней политике республики, совпадают с мнением главы государства», — резюмировал Юрий Баранчик.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июня министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски сообщил, что Белоруссия будет приглашена на саммит «Восточного партнерства», который состоится в сентябре 2011 года в Варшаве, на «возможном высоком уровне». На вопрос о том, что это означает, министр заявил: «На самом высоком уровне, насколько это возможно».

Напомним, что 26 июня Первый государственный канал белорусского телевидения подверг резкой критике руководство РФ, которое, по мнению белорусских пропагандистов, сознательно дезинформирует население и вынашивает планы присвоения белорусских активов.




Комментирование закрыто.