Эксперт, с которой хочет судиться ГПУ, снова раскритиковала Шокина

Радио Свобода

Виктор Шокин

Эксперт аналитического центра Hudson Institute Анны Тобурн доказательством борьбы с коррупцией в Украине назвала «устранение Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины». Высказано мнение так не понравилась Генпрокуратуре, что ее представитель Владислав Куценко заявил в телекомментарии о намерениях готовить судебный иск против госпожи Тобурн за оскорбление.

Об этом пишет Радио Свобода.

Комментируя конфликтную ситуацию в эфире «Голоса Америки», Анна Тобурн сказала, что в ее твите не содержалось прямых обвинений в коррупции в адрес Виктора Шокина. Но она считает, что устранение генерального прокурора Виктора Шокина с должности было бы хорошим шагом украинской власти для того, чтобы показать общественности, что Украина действительно серьезно относится к борьбе с коррупцией.

«Я точно не первый человек, который заявил об этом. Об этом заявлял посол США в Украине Пайетт, вице-президент США Джо Байден, немало других экспертов обращали внимание на деятельность Генпрокуратуры», — отметила Анна Тобурн.

По ее мнению, Генеральная прокуратура достаточно медленно проводит некоторые реформы и медленно рассматривает некоторые дела. «Устранение генерального прокурора с его нынешней должности и замена его более активной и профессиональной кандидатурой стала бы хорошим шагом для Украины, чтобы доказать международному сообществу, что в конечном итоге она серьезно относится ко всем этим проблемам», — сказала эксперт.

Говоря о конкретных замечания в работе Виктора Шокина, Анна Тобурн назвала ряд изменений, которые должны произойти в Генеральной прокуратуре. «Генеральная прокуратура требует обновления своих кадров. Впрочем, до сих пор мы не видим этого обновления, обновления состава профессионалов в судебной системе и системе прокуратуры. Зато упомянутые системы достаточно инертны. И на самом деле людям, а речь идет именно о простых людях, очень трудно достичь правосудия, в частности, в вопросах бизнеса, — уточнила эксперт. — Нынешняя прокуратура, нынешний генеральный прокурор не выглядят достаточно настойчивыми в конструктивном и быстром внедрении необходимых реформ. Я думаю, что это главная претензия, которая есть у экспертов и простых людей к Генеральной прокуратуре».

Тот факт, что Виктор Шокин остается в должности генпрокурора, вызывает вопросы и к Генпрокуратуре, и к власти в целом, отметила эксперт. «Это, собственно, и вопрос, который возможно имеют Запад и США к Украине: почему реформы проводятся настолько вяло? Мы видим, что глава Генпрокуратуры настолько медленно движется в вопросе воплощения важных реформ, которые, как заявляет правительство, Украина стремится воплотить. Когда мы видим, что президент Порошенко и чиновники на самом деле не столь активны, как они могли бы быть — это заставляет многих людей на Западе ставить вопрос: насколько Украина предана реформам вообще?», — отметила Анна Тобурн, добавив, что в это же время западные страны, Международный валютный фонд тратят миллиарды долларов, свое время и энергию, чтобы помогать Украине достичь ее европейских целей.

В то же время хорошим знаком эксперт называет привлечение на руководящие должности в Украине иностранцев, не связанных с местной коррупционной системой. «Это люди, которые имеют серьезный опыт, в частности в области финансов — госпожа Яресько, господин Абромавичус или господин Саакашвили. Я думаю, многие люди благосклонно восприняли назначение на должности в украинском правительстве людей, которые имеют ценный опыт и могут плодотворно работать в Украине для проведения реформ. Во многих случаях это очень хороший замысел», — высказала мнение Анна Тобурн.




Комментирование закрыто.