Эксперт: Российские войска в Приднестровье – это риск для Украины и проблема для РФ

Сегодня

Число совместных приднестровско-российских военных учений увеличилось после начала военной агрессии России против Украины в 2014 году, однако на эти учения официальной реакции ОБСЕ не было.

Старший научный сотрудник Центра «Новая Европа» Леонид Литра заявил в комментарии Сегодня, что российские войска в Приднестровье могут нести угрозу Украине, но в то же время выдают Россию как участника приднестровского конфликта, от чего Москва открещивалась.

«Наряду с «приднестровскими войсками» в них участвует группа солдат ОГРВ (Оперативная группа российских войск в Приднестровье. – Ред.). С одной стороны, это несет большие риски и для Украины в том числе. Но с другой – укрепляет статус России как стороны конфликта, ведь последние 20 лет Москва пыталась представить его как конфликт между Кишиневом и Тирасполем. Участие российских военных в учениях в ПМР и присутствие там их войск доказывает непосредственное участие Москвы в конфликте с 1992 года», – сказал он.

Посол Молдовы в Украине Руслан Болбочан в интервью сайту отметил, что незаконное присутствие российского военного контингента в Приднестровье позволяет Москве проводить там регулярные масштабные военные учения. По его словам, по некоторым данным таких учений в Приднестровье было около 300.

«Это очень много и нас это настораживает. Вы знаете, Молдова нейтральная страна, и мы выступаем за вывод иностранных войск с нашей территории», – сказал он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.