Эксперт рассказала, сможет ли Россия отобрать зарубежные украинские активы по иску о кредите Януковича

Зеркало недели

Украина-Россия

Российская сторона не сможет присвоить себе зарубежные украинские активы в счет уплаты «долга Януковича» в обозримом будущем, даже если выиграет соответствующее разбирательство в Высоком суде Лондона.

Об этом в своей статье для Зеркала недели пишет Юлия Самаева.

По ее словам, России будет непросто найти зарубежные украинские активы, не защищенные доктриной иммунитета государства.

«По общему правилу, для того чтобы исполнить решение иностранного суда на территории другой страны сначала нужно пройти процедуру признания такого решения и лишь потом наложить взыскание на активы ответчика. Но госактивы защищены доктриной иммунитета государства. Поэтому для исполнения решения истцу необходимо будет найти имущество Украины, которое бы не было защищено иммунитетом, что является очень сложной задачей», — говорится в статье.

Самаева указывает, что по информации Минфина, немногочисленные украинские активы за рубежом были защищены еще год назад.

«Да и если мы говорим о долге в 3 млрд долларов, то вряд ли РФ может рассчитывать получить взыскание в рамках одного исполнительного производства, инициированного в одной юрисдикции. Скорее всего, придется начать сотни таких процессов, на что уйдут годы, если не десятилетия. То есть вопрос исполнения решения государством скорее политический, чем юридический», — отмечает автор.

По словам Самаевой, если имущество, на которое можно наложить взыскание, отсутствует, то заставить государство выполнить решение юридическим путем практически невозможно.

 




Комментирование закрыто.