Эксперт рассказала о холодных батареях и «предупреждающем ударе» Яценюка

ГолосUA

отопление батареи тепло зима холод

Телезаявление премьер-министра Арсения Яценюка о том, как не платить за коммуналку при холодных батареях — маневр, предупреждающий недовольство украинцев, которые вынуждены оплачивать тепло по «драконовским» тарифам.

Такую точку зрения выразила ведущий аналитик международного информационно-аналитического «Центра Россия-Украина» Александра Решмедилова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Мы понимаем, что нынешняя зима, в отличие от предыдущей, более холодная. И в прошлом году многих проблем удалось избежать только потому, что погода была более мягкой. При этом, многие вопросы не были полноценно заблаговременно отработаны (правительством — ред.), и сейчас «вылезли», ведь думали, что с ним в этом году тоже не столкнутся», — сказала она.

По мнению эксперта, тема холода в квартирах и оплаты за коммунальные услуги была поднята Яценюком «только для того, чтобы сработать на опережение».

«Это прозвучало сейчас, чтобы опередить недовольство граждан, которое будет в ближайшее время возрастать. Ведь во многих квартирах элементарно холодно, а коммуналка безумно дорогая. И, пока не «сорвался» информационный «детонатор», были предприняты срочные меры. Это — попытка объяснить людям их права. Но, в принципе, ничего нового премьер-министр не сказал, просто озвучив нормы законодательства. Премьер хотел показать, что он «в теме» и понимает всю сложность ситуации. Но не думаю, что это даст какие-то большие «очки» Яценюку в плане рейтинг, но поможет смягчить удар», — добавила она.

Напомним, как заявил в телеэфире премьер-министр А. Яценюк, если температура в помещении не превышает 12 градусов по Цельсию, гражданин не должен платить по счету от теплокоммунэнерго.

«В случае, если в вашей квартире температура ниже 18 градусов, сообщите об этом либо в теплокоммунэнерго, с которым у вас есть договор, или в ваш ЖЭК, или в ОСМД и пригласите комиссию, чтобы она составила соответствующий акт. При этом обязательно спросите номер заявки, зарегистрированной как ваш телефонный звонок. В течение 72 часов такая комиссия обязательно прибыть и зафиксировать такую температуру», — сообщил А. Яценюк, призвав граждан самостоятельносоставлять такие акты в случае неявки представителей ЖЭКов или тепло коммунэнерго.




Комментирование закрыто.