Эксперт рассказала, когда украинцы начнут получать накопительные пенсии

finance.ua

Пенсионное удостоверение

Мгновенного улучшения ситуации в системе пенсионного обеспечения сразу после принятия пакета законов в этой сфере не наступит.

Такое мнение высказала директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова в ходе «круглого стола».

«Не нужно обещать светлое будущее сразу после принятия закона. … Пенсии (накопительные. – Ред.) начнут получать через 25 лет. Это первые, потому что пенсионный возраст у нас 60 лет, а 60 минус 35, так раньше, чем через 25 лет, никто ничего не получит», – сказала Либанова.

Она подчеркнула, что переходный период, когда будут уменьшаться доходы и соответственно – бюджет Пенсионного фонда, будет приблизительно вдвое дольше.

«Потому что начинается этот период тогда, когда первое работающее лицо начинает часть взносов выплачивать не в солидарный фонд, а в накопительный. И заканчивается он тогда, когда умирает последний человек, который получает пенсию исключительно из солидарной системы. Как ни крути, но меньше 50 лет здесь не получается, и это нужно понимать», – сказала эксперт.

По ее словам, в течение 50 лет государство должно будет компенсировать расходы переходного периода Пенсионному фонду Украины.

Ранее сообщалось, что пенсионная реформа позволит наследовать пенсии умерших родственников.

 

По материалам: finance.ua




Комментирование закрыто.