Эксперт рассказала, какую цену заплатит Украина за безвизовый режим

Главком

загранпаспорт

Германия и Франция используют возможность и надавят на Украину, чтобы она придерживалась минских соглашений и приняла закон о выборах.

Об этом написала директор Института мировой политики Алена Гетьманчук в своем блоге на Главкоме.

«Задержка с безвизовым для Украины идет из Берлина. Именно немцы, по некоторым данным, попросили своих партнеров по ЕС отложить рассмотрение вопроса. И в первую очередь, это касалось Грузии и Турции, а мы уже пошли в комплекте, поскольку не дать безвизовый для Грузии, а дать для Украины – пощечина для грузин страшная, учитывая, что они лучше и быстрее Украины выполнили План действий по визовой либерализации», — пишет Гетьманчук.

Она добавила, что идея держать безвизовый режим для Украины за «подвешенный пряник» становится все более популярной. Ведь это будет стимулировать Украину к продолжению реформ, в частности, работы антикоррупционных органов.

«Есть еще одна серьезная угроза, о которой никто в немецкой столице не говорит прямо, но между строк она уже читается: немцы, а с ними за компанию и французы, не пренебрегут шансом, чтобы воспользоваться супер важностью и чувствительностью безвиза для украинского президента, чтобы нажать на минский процесс и, в частности, принятие Украиной Закона о выборах». Вот это как раз то, что абсолютно неприемлемо», — отметила директор Института мировой политики.

По словам Гетьманчук, очень важно донести до Германии, что безвизовый режим для Украины не может быть заложником минского процесса.

К слову, глава МИД убежден, что Украина получит безвизовый режим с ЕС уже до конца 2016 года.




Комментирование закрыто.