Эксперт рассказала, как Украине вернуть контроль над Крымом

Апостроф

Марина Ставнийчук

Украина может вернуть симпатии населения оккупированного Крыма с помощью изменений в новой Конституции.

На это надеется председатель правления общественного объединения «За демократию через право», член Венецианской комиссии от Украины (2009-2013 годы) Марина Ставнийчук. В то же время в интервью «Апострофу» она назвала неоднозначным решение предоставить особый статус отдельным районам Донбасса.

«Согласно минскими договоренностям, мы взяли на себя обязательства в рамках децентрализации урегулировать статус неконтролируемых Украиной районов Донбасса. Но не стоит забывать о проблемах аннексированных Крыма и Севастополя. Даст ли нынешний конституционный процесс ответы на все поставленные перед Киевом вопросы, посмотрим. По идее мы должны, например, предложить крымчанам намного более выгодные конституционные условия, чем обещает им Россия. Это дало бы надежду, что население вернется на сторону Украины,»— считает эксперт.

По словам Ставнийчук, Украина получит нехерактерную для себя ситуацию, закрепив в Конституции спецстатусе части Донецкой и Луганской областей.

«Нам нужно говорить о примененении только к одному региону обеспечения социально-экономических, языковых и других потребностей людей, которые там проживают. Честно говоря, нам надо было изначально не соглашаться на особый режим местного самоуправления на этих территориях, ведь непонятно, почему некоторым районам в отдельных регионах будут предоставлены преференции, а другим нет … «, — отметила она.




Комментирование закрыто.