Эксперт рассказала, как работает российская пропаганда

Газета по-украински

Анна Шелест

Украина два года противостоит российской пропаганде. Это сфера, в которой мы можем поделиться уникальным опытом с Европейским Союзом.

Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель программ по вопросам безопасности Совета внешней политики «Украинская призма» Анна Шелест.

Она назвала основные тезисы, которые украинскому обществу навязывает российская пропаганда.

«Во-первых, нам навязывают, что Россия такая большая и сильная держава. Что НАТО не поможет, и нечего на него надеяться и сотрудничать. Во-вторых, смещают вину: это не Российская Федерация неадекватно реагирует на расширение НАТО, а Североатлантический альянс виноват, что расширяется. Это якобы дает право России на соответствующее поведение», — говорит эксперт.

По ее словам, опасной является работа российской пропаганды на подрыв доверия к действующему правительству среди украинцев.

«Пытаются вызвать недовольство, неуверенность или страх, что правительство ничего не может сделать. Соответственно, его следует изменить. В то же время поддерживают пророссийских политиков», — отметила Шелест.

Государство недостаточно информирует население, и этот пробел заполняют пропагандой.

«Проводят круглые столы, запускают слухи, увеличивают количество дипломатического персонала. Он выступает в роли информационных агентов, имеющих дипломатический иммунитет. Их приглашают на различные мероприятия. Через неформальное общение, вопросы и дискуссии вызывают сомнения и вкладывают в умы людей свои месседжи», — объясняет эксперт.

Источник: Газета по-украински

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.