Эксперт рассказал, зачем на самом деле боевики предложили правки в Конституцию Украины

Обозреватель

Владимир Путин6

Российский журналист Леонид Бершидский в своей статье на Bloomberg пишет о том, что правки к Конституции Украины, которые предложили боевики Киеву на прошлой неделе, имели единственную цель — быть отвергнутыми украинским правительством, что превратит Донбасс в зону замороженного конфликта по образцу контролируемых Путиным регионов Грузии.

«Сепаратисты опубликовали свои предложения на сайте «Донецкого новостного агентства», где они часто озвучивают свои официальные заявления. Среди предложений – документ, предусматривающий правки к украинской Конституции и еще один, с текстом законопроекта, определяющего, каким образом будут проходить выборы на оккупированных территорий. В обоих чувствуется рука Москвы; они написаны с юридическим изяществом и хитростью, которых грубые и простоватые боевики никогда не проявляли. Судя по этим документам, Путин надеется, что Киев отвергнет предложения боевиков», — пишет журналист.

Бершидский уточняет, что отказ украинских властей от предложения боевиков даст Путину возможность сказать, что Украина нарушила взятые на себя обязательства и отказаться от главного обещания, данного им – о возвращении юго-восточной границы Украины под контроль правительства до конца года.

«На первый взгляд документы сепаратистов могут показаться многообещающими. На контрасте с предыдущими их предложениями, здесь нет ни одного упоминания о так называемых «народных республиках». Территория названа «отдельным районом с особым статусом». Хотя прежде сепаратисты этого не признавали, Минские соглашения подразумевают, что их территория останется частью Украины. Кроме того, назначать судей и прокуроров должен Киев. Так что, если боевики хотят быть конструктивным участником переговоров, противоречить этому они не смогут. Тем не менее, боевики настаивают на своем праве (закрепленным Минскими соглашениями) создать «народное ополчение» с местными командирами, что позволит армии вторжения сохранить свое оружие и, таким образом, контроль над регионом», — рассказывает Бершидский.

Журналист отмечает, что предложения также включают в себя требования, которые не обсуждались в Минске. Среди них – контролируемые местной властью избирательные комиссии, фискальный контроль над местными предпринимателями, который позволит «отдельному району» наполнять собственный бюджет, исключение из статьи Конституции, которая подразумевает, что областями страны управляют губернаторы, назначенные центральной властью, а также разделение полномочий между правительством и местными советами.

«Кроме того, они требуют восстановить закон о внеблоковом статусе Украины, который был отменен при Порошенко. Это помешает Украине подать заявку на вступление в НАТО. Ни одно из этих требований формально не нарушает условия соглашения о прекращении огня», — подчеркивает медийщик.

Бершидский также отмечает, что единственный пункт, напрямую противоречащий ему – это список городов, которые должны войти в «отдельный район»: в него входит удерживаемое украинской армией Широкино, город, находящийся неподалеку от Мариуполя, Пески, расположенные недалеко от Донецкого аэропорта, и Дебальцево, захваченное боевиками уже после подписания Минских соглашений. Согласно договоренностям все три населенных пунктам должны отойти украинцам.

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.