Эксперт рассказал, во что рискуют превратиться новые Минские соглашения по Донбассу

Главред

Алексей Мельник

Новая попытка Украины и боевиков Донбасса претворить в жизнь достигнутые в Минске соглашения по Донбассу — это очередная имитация и нет никаких оснований ожидать, что они будут выполнены на этот раз.

Об этом содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник рассказал в комментарии «Главреду«.

«Тем, кто пытается дать оценку этим инициативам и возможному их влиянию на течение конфликта, следует освежить в памяти последние Минские договоренности, где первым пунктом значится прекращение огня. И дальше можно идти по пунктам и попытаться ответить на вопрос: был ли выполнен хоть один из них? Да, частично были периоды, когда уменьшалась интенсивность боевых действий, однако, по сути, ни одного дня тишины так и не было», — говорит военный эксперт.

По его словам, один из наиболее важных пунктов — обмен пленными по принципу «всех на всех». «Также речь шла и о выводе иностранных военных формирований, разоружении незаконных вооруженных формирований, отводе тяжелой артиллерии калибром более 100 миллиметров на предусмотренное расстояние. Однако все это не было выполнено. Вместо этого осуществлялась имитация», — напомнил Мельник.

«Так что, в целом, можно констатировать, что требования Минских договоренностей выполнены не были, и, на мой взгляд, нет никаких оснований ожидать, что они будут выполнены на этот раз», — подчеркнул он.

«Поэтому любые новые инициативы, с одной стороны, можно приветствовать, но с другой — нет никакой уверенности в том, что они будут выполняться теперь (к тому же, учитывая, что нет эффективного механизма мониторинга выполнения). Поэтому все это рискует превратиться в очередные «добрые пожелания», — считает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова.

По его мнению, новые дополнения можно оценивать как «прогресс» в том плане, что договорились отвести вооружение: «Но все равно это лишь какие-то технические моменты и детали. Если давать оценку, с точки зрения перспектив урегулирования или прекращения этого конфликта, то я не вижу никакого прогресса».

«Пункт, касающийся открытия гуманитарно-логистических центров для помощи украинцам, которые проживают на оккупированных территориях, — это один из наиболее реалистичных пунктов. Но, опять-таки, если оценивать его, с точки зрения перспективы прекращения конфликта или урегулирования ситуации, то вряд ли это можно ставить в один ряд с теми требованиями, которые уже были прописаны. Ведь в предыдущих Минских договоренностях также был пункт, который касался гуманитарных вопросов, и который был призван уменьшить страдания людей, оказавшихся в зоне конфликта. К тому же, такого рода мероприятия можно проводить без каких-то больших договоренностей с противной стороной конфликта для того, чтобы предоставить людям возможность получать помощь, или возможность ездить на территорию, подконтрольную Украине, чтобы запастись продуктами или получить социальные выплаты», — резюмировал эксперт.




Комментирование закрыто.