Эксперт рассказал, у каких банков возникнут проблемы с выплатой депозитов

Golos.ua

Олег Устенко

Банковские финансовые учреждения, которые заимствовали средства за рубежом, находятся в серьезной зоне риска из-за собственных долговых обязательств, что может привести к невозможности в дальнейшем выплачивать депозиты украинцев.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, все банки, которые вели неправильную политику на фоне ухудшенной общеэкономической ситуации, находятся в серьезной зоне риска. «Это те банковские учреждения, которые активно делали заимствования за рубежом в валюте и до сих пор не реструктуризировали эти кредиты. И если говорить о времени, когда начнутся проблемы у этих банков, то в данном случае речь идет о временном промежутке длиною в месяц, так как когда наступит момент выплаты денег, такие вопросы уже будет решать невозможно», – подчеркнул экономист.

Эксперт также коснулся вопроса выплаты депозитов теми банками, которые уже признаны неплатежеспособными. По его словам, выплаты по этим депозитам лягут на плечи граждан Украины. «Проблемные банки будут не в состоянии выплачивать депозиты граждан, а дальнейшая выплата ляжет на плечи налогоплательщиков через Фонд гарантирования вкладов», – отметил О.Устенко

Напомним, ранее пресс-служба НБУ сообщила, что убытки функционирующих банков в Украине в I квартале 2015 составили 16,2 миллиардов гривен.




Комментирование закрыто.