Эксперт рассказал, сколько украинцев являются сепаратистами

Главное

Ярослав Макитра

В Украине около 6% людей высказались за отделение своего региона от Украины, что является тревожной тенденцией.

Об этом сообщил политический эксперт Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра.

«Около 6% украинцев в ходе соцопроса высказались за отделение своего региона от Украины. Статистическая ошибка составляет обычно 2-3%, а этот показатель все же больше возможной ошибки. Для Украины это небольшое количество возможных сепаратистов, но во время войны такие данные настораживают», — говорит Макитра.

Политолог констатировал, что в Украине и помимо Крыма с Донбассом есть регионы, в которых присутствуют сепаратистские настроения.

«У нас есть Закарпатье, где живут большие этнические группы других национальностей (словаки, венгры, румыны и т.д.), Буковина и южные области, близкие к Молдове и Румынии. Это основные регионы, за счет которых количество желающих отделения от Украины могло достигнуть 6%. Могла сыграть роль именно национальная принадлежность», — полагает он.

«Украинцы обеднели, большинство недовольно своим положением и не видит перспектив его улучшения. Такая ситуация радикализует общество и проявляет сепаратистские тенденции. Людям кажется, что во всем виновато государство Украина, а в другом государстве им бы жилось лучше. И чем беднее будет становиться население, тем активнее будут расти сепаратистские симпатии», — прогнозирует эксперт.

Отметим, соцопрос КМИСа продемонстрировал, что только 6% считают, что их региону было бы лучше отделиться от Украины, 83,2% людей придерживаются противоположного мнения. Среди жителей территорий Донецкой и Луганской областей, которые контролируются властями Украины, 22,9% поддерживают точку зрения об отделении, а 51,7% — нет.

 




Комментирование закрыто.