Эксперт рассказал, почему Путин боится подписывать «Минск-3»

Главное

Ангела Меркель Владимир Путин3

Украина не оставляет попыток подписать Минск-3, но Россия всячески тормозит этот процесс.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Валентин Гладких.

«МИД Украины не оставляет надежды договориться с Москвой относительно буферной зоны. Но понятие «буферная зона» выдумали СМИ и эксперты, чтобы как-то объяснить украинцам планы Киева. На самом деле Порошенко предлагает организовать в зоне АТО демилитаризованную зону на 15 км в каждую сторону от условной линии столкновения. Единственная цель этого – наконец-то обеспечить прекращение огня и уменьшить потери ВСУ», — пояснил Гладких.

По словам политолога, Украина пытается перевести конфликт на востоке из острого боевого противостояния в плоскость дипломатического урегулирования.

«Но нужно понимать, что наши оппоненты – Россия и представители этих «бандостанов»  – не для того войну начинали, чтобы ее теперь просто прекратить. Кремль не достиг своих стратегических целей. А цель Путина была в уничтожении или сокращении суверенитета нашей страны. Москва пытается вернуть свой протекторат над Украиной, чтобы Киев не смог проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Так что надеяться, что Россия прекратит стрелять, потому что Украина хочет уберечь своих солдат буферной зоной, не приходится», — говорит он.

Россия не рискнет пойти на настоящее перемирие, ведь тогда «Л/ДРН» рассыпятся, убежден Гладких.

«Террористы не могут наладить социальную и экономическую жизнь на захваченных землях. Да и самой России не нужны эти марионетки в мирное время. Так что выход у Кремля только один – воевать с Украиной. Так что это противостояние будет продолжаться еще долго, несмотря на все попытки Украины прекратить его. Россия потому и провалила двухдневные переговоры в Минске. Перед этой встречей ожидалось, что будет подписан Минск-3, но все закончилось безрезультатно. Минск-2 не позволил России реализовать свои цели в Украине, даже учитывая, что тот документ был далек от идеала и оставлял много места для свободного трактования пунктов. Москва увидела, чем для них закончился Минск-2, потому не хочет подписывать новые документы», — отметил он.

Эксперт добавляет: если Минск-3 и соберутся подписывать, то он будет лишь детализировать старое соглашение. Новые обязательства Кремль на себя брать не собирается.




Комментирование закрыто.