Эксперт рассказал, почему на самом деле инвесторы повернулись лицом к Украине

From-UA

инвестор

За последние 2,5 года в Украине существенно изменился инвестиционный климат.

Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA рассказал экономический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Александр Жолудь.

Комментируя заявление Степана Кубива о растущем инвестиционном потенциале Украины, наш собеседник отмечает следующее: «За последние 2,5 года в Украине действительно изменился инвестиционный климат. Во-первых, у нас появилось более открытое правительство, которое старается сотрудничать с бизнесом. Во-вторых, в Украине достаточно низкий уровень зарплат, что выгодно для предприятий, которые хотят производить для Европы, которые находятся рядом, но которые имеют больше затрат на рабочую силу. В-третьих, это ЗСТ с ЕС».

В то же время, добавляет экономист, существуют достаточно серьезные риски, связанные с ситуацией на востоке Украины и с аннексированным Крымом, а также с общей нестабильностью, которые могут вызывать военные действия в любой стране.

По словам Александра Жолудя, украинское сельское хозяйство может рассчитывать на довольно высокие доходы.

«У нас урожайность остается существенно ниже, чем в соседней Польше, что говорит о том, что есть потенциал для увеличения и улучшения урожайности, и соответственно, выручки в расчете на гектары», — объясняет эксперт.

«На самом деле, подходить с общими принципами к инвестированию не совсем верно. Более того, нужно говорить о каких-то конкретных вещах и проектах и оценивать их, а не говорить в общем о направлениях», — добавляет собеседник издания.

Напомним, ранее сообщалось о том, что, по словам первого вице-премьер-министра Степана Кубива, благодаря реформам Украина обладает крупнейшим за последнее время инвестиционным потенциалом.




Комментирование закрыто.