Эксперт рассказал, почему ЕС затягивает с решением по безвизовому режиму для Украины

ГолосUA

Руслан Бортник

Инструмент приостановления безвизового режима нужен для того, чтобы минимизировать риски в случае большой миграции или смены власти в Украине.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Инструмент приостановления безвизового режима нужен для того, чтобы минимизировать риски в случае большой миграции или смены власти, возникнут военные или уголовные риски со стороны Украины. Этот инструмент придуман для того чтобы смягчить в глазах европейского избирателя негативность  восприятия того, что Украина получит либерализацию визового режима. Это определенная реакция на референдумы в Нидерландах и Великобритании», — отметил Р. Бортник.

В то же время, политолог отметил, что сама процедура приостановления безвизового режима до сих пор не определена из-за того, что неясно, какой именно европейский орган будет принимать решение о ее введении.

«Вопрос о приостановлении безвизового режима до сих пор разрабатывается и непонятна сама процедура для Украины. Я думаю, что, скорее всего такое решение будет принимать Европейский Совет или какой-то исполнительный орган. В любом случае это решение будет приниматься органом, которое сделает все быстро и актуально. Европейский парламент – политический орган, который станет заседать, что занимает время», — резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Европарламент и Совет ЕС должны решить, кто будет главным в вопросе приостановления безвизового режима.

 

 




Комментирование закрыто.