Эксперт рассказал о хитрой схеме «Газпрома» и Фирташа

Gazeta.UA

Газпром

«Газпром» продал компании олигарха Дмитрия Фирташа Ostchem газ со скидкой для избежания возможных проблем с транзитом.

Такое мнение высказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в эфире Первого делового канала, передает «Gazeta.UA»

«У «Газпрома» была проблема с объемом газа в украинских подземных хранилищах для обеспечения транзита в зимний период. Украина заявила о том, что она не в состоянии закупать необходимые объемы по той цене, которая существует на сегодня. Это была попытка заставить россиян пересмотреть цену. «Газпром» не пошел на это, а сделал «обходной маневр» — предоставил, по данным российских источников, 5 миллиардов кубов газа по цене 260 долларов. Это экспортная цена без пошлины, транспортировки и так далее», — сказал Землянский.

По его словам, «Газпром» не продал газ со скидкой Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», потому что это было бы политическое решение.

«А это фактически пересмотр контракта. Его надо было бы юридически согласовывать, парафировать», — отметил Землянский.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин ранее заявил, что «Газпром» помог Украине закачать газ в подземные газохранилища, предоставив при этом украинским партнерам скидку.

Позже выяснилось, что скидку получила не Украина в лице «Нафтогаза», а Ostchem Фирташа.

Примечательно, как заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер, что российская компания не будет закачивать газ в подземные хранилища газа Украины ни при каких условиях.




Комментирование закрыто.