Эксперт рассказал о главной интриге местных выборов в Украине

Главред

Виталий Бала

Кандидаты в депутаты, которые идут назначенные на 25 октября местные выборы, должны поднимать проблемах местного уровня, а не говорить о каких-то общих вещах. Поэтому смогут ли достучаться до избирателей эти политические проекты — станет главной интригой выборов.

Об этом директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала рассказал в комментарии «Главреду».

«Нынешняя избирательная кампания будет весьма быстротечной, потому я не исключаю всякого рода «гречек» — материальных поощрений избирателей и «засевания» округов. Все это очень вероятно, потому что люди, которые раньше работали с теми или иными кандидатами, работают с ними и сейчас, и они ничего нового придумать не могут, к сожалению», — посетовал эксперт

«Более того, слыша, какие месседжи звучат перед нынешними выборами, складывается впечатление, что кандидаты готовятся не к местным выборам, а к парламентским. Они говорят не о проблемах на местном уровне, а о каких-то общих вещах. Поэтому интригующими и интересными являются партии, которые были созданы на местах, в регионах, к примеру, партия «Наш край», созданная мэрами городов. Именно они на местном уровне могут существенно повлиять на результат выборов. Или, к примеру, партия «Рідне місто». Именно на эти партии стоит обратить внимание, поскольку они взяли людей, которые известны и авторитетны, которые руководили в свое время в регионе. Та же партия «Наш край» может претендовать на голоса бывших избирателей Партии регионов на юге и востоке. И это хорошо, потому что там будет конкуренция между «Оппозиционным блоком», «Відродженням» и этой партией, которая состоит из мэров. В центре и на западе страны будут конкурировать другие политические силы», — считает политолог.

«В любом случае, лично для меня единственной интригой будет то, смогут ли достучаться до избирателей эти политические проекты, которые будут апеллировать к людям с точки зрения их местных проблем, а не общих: есть ли жизнь на Марсе, остановим войну, вступим в НАТО, сохраним Украину и т.д. Согласно некоторым социологическим исследованиям, такие политические силы, которые говорят именно о решении проблем на местном уровне, существенно вырвались вперед. Так, к примеру, в Херсоне партия «Наш край» и Блок Владимира Николаенко (нынешнего руководителя) опережают по рейтингам других, то есть будут конкурировать, по сути, между собой; при это представители «Батьківщини», БПП, «Оппозиционный блок» и т.д. не имеют вообще никаких шансов там», — полагает Бала .

Этот конечный результат и станет главной интригой, которая может всех удивить, подытожил директор Агентства моделирования ситуаций.




Комментирование закрыто.