Эксперт рассказал, насколько упадет цена на автогаз в сентябре

112.ua

avtogaz

В АМКУ сегодня, 6 сентября проходило закрытое заседание с участием крупнейших трейдеров, ГФС, Минэнергоугля и экспертов.

Об этом рассказал 112.ua главный редактор профильного издания «НефтеРынок» Александр Сиренко.

«Участники рынка озвучили прогноз по цене автогаза 14,5 грн/литр. Это то, с чем мы будем в сентябре и к чему сейчас стремится цена на заправках», — рассказал Сиренко.

В пресс-службе Антимонопольного комитета подтвердили факт проведения заседания, отметив, что оно проводилось по инициативе государственного уполномоченного Валерия Полюховича, «с целью обеспечения полного и объективного выяснения настоящих обстоятельств причин рост цен на сжиженный газ». Также, сообщили, что в мероприятии принимали участие импортеры, отечественные производители, представители розничных сетей и из объединений, также органы исполнительной власти и эксперты рынка. Участники могли дать свои пояснения и видение обсуждаемых вопросов.

В комитете уточнили, что на заседании участники рынка подчеркивали существование тех объективных обстоятельств, которые повлияли на ценовые колебания и возникновение дефицита топлива, которые и раньше были известны комитету. В частности, по их словам, это стремительное ограничение предложения, вследствие сокращения объемов поставок из России (70% всего рынка) по причине создания административных препятствий для импортеров со стороны Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ.

Нехватка транспортной и складской инфраструктуры (дефицит цистерн и резервуаров для хранения сжиженного газа), что позволило бы создать стабилизационный запас, с целью избежать дефицита. Кроме того, высокая стоимость использования этих мощностей.

Среди причин подорожания автогаза отмечался и постоянный рост спроса на него как более дешевой альтернативы бензинам в пиковый период потребления.

Участники заседания настаивали на том, что именно в связи с объективными обстоятельствами, которые стали причиной дефицита, значительное количество оптовых трейдеров, представленных на украинском рынке, были вынуждены искать альтернативные источники поставок ресурса, в частности в странах Европы, где цены сравнительно более высокие, говорится в сообщении комитета: «Следствием такой переориентации стала закладка текущих коммерческих трат в розничную цену для потребителей».

«Сейчас мной осуществляется сбор доказательств по делу. Все участники рынка получили мои требования о предоставлении соответствующих документов. По результатам анализа полученной информации, субъекты, которые совершили нарушения конкурентного законодательства на рынке сжиженного газа, будут привлечены к ответственности», — процитировала пресс-служба Антимонопольного комитета государственного уполномоченного Валерия Полюховича.




Ответить