Эксперт рассказал, когда заработает фотофиксация нарушений ПДД

Газета по-украински

ДТП

С июля этого года в Украине заработает система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

Система автофиксации будет контролировать 7 самых распространенных видов нарушений правил дорожного движения. Среди них: превышение скорости движения, проезд на запрещенный сигнал светофора, нарушение правил остановки и стоянки, нарушение запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, нарушения правил движения по полосам общественного транспорта, нарушение правил движения через железнодорожные переезды и выезд на полосу встречного движения.

Об этом сообщил заместитель председателя Нацполиции Константин Бушуев во время презентации новой системы на рабочей встрече в Комитете по безопасности движения транспорта Верховной Рады.

«Это все популистские заявления. С 1 июля видеофиксация нарушений правил дорожного движения не заработает. Сейчас у нас отсутствует нормативно-правовая база для этой системы. Есть только ссылка на два постановления Кабинета министров. Они должны определить порядок работы системы автоматической фиксации. Пока что его нет. Он находится в стадии разработки и согласования. Еще один открытый вопрос — это порядок оповещения граждан по факту фотофиксации. Это тоже должен утвердить Кабмин своим постановлением «, — говорит правозащитник, эксперт по вопросам законодательного обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Караваев.

По словам эксперта, последние 3 года система работает в тестовом режиме. В чем будет заключаться разница между тем тестовым режимом, что есть и тем, что введут — не понятно.

«Все устройства, которые будут должны соответствовать требованиям технического регламента, который утверждает Кабинет министров. Они приняли постановление относительно контроля измерительных устройств, которая позволяет на расстоянии фиксировать скорость движения транспорта. Однако она вступает в силу в сентябре 2016 года. То есть к тому времени, нет законных оснований фиксировать нарушения. Все устройства должны соответствовать требованиям техрегламента», — говорит эксперт.

По его словам, чтобы понять эффективность системы стоит обращаться к опыту других стран. Там, где вводили фотофиксацию уровень аварийности снижался на 30 процентов.

Напомним, в Киеве будет проходить фотофиксация нарушений правил дорожного движения, в том числе выезд на полосу общественного транспорта.

Источник: Газета по-украински




Комментирование закрыто.