Эксперт рассказал, каких украинских военных боевики не берут в плен

Главное

пленные киборги

Адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Веремиенко рассказал о том, что боевики берут в плен не всех бойцов антитеррористической операции

«Не берут в плен или берут очень редко артиллеристов, пулеметчиков, снайперов. В начале военных действий разведчиков вообще не брали в плен. Добровольцев также редко берут в плен. Но сейчас такая тенденция, что все зависит от полевого командира. Если он уважает Женевские конвенции, то старается уважать эти правила. Но на востоке это уже скорее редкое явление», — констатировал Веремиенко, передает Главное.

Также адвокат дал советы, что делать украинцам, чьи родственники попали в плен.

«Первое, что нужно сделать, — обратиться с заявлением в МВД и СБУ. Именно эти службы займутся поиском гражданина и будут пытаться его освободить. Обязательно укажите год рождения пленного и населенный пункт, где его захватили. Кроме того, есть международные организации, куда можно обращаться. Можно писать заявление в Европейский суд по правам человека. Нужно собрать минимальный пакет документов, что делается за день, и обратится к украинским правозащитникам, которые помогут с остальным. Но и в Украине есть организации, которые могут помочь найти пленного и начать вести переговоры о его освобождении. Помощь для наших граждан бесплатна», — уточнил он.




Комментирование закрыто.