Эксперт рассказал, какие товары подорожают в 2015-м году для украинцев в первую очередь

maanimo.com

Ярослав Жалило

В 2015-м году для украинцев в первую очередь подорожают товары с высоким уровнем импорта, в частности, бытовая техника и лекарства.

Об этом рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

В то же время он уточнил, что в проект бюджета-2015 заложено 12% инфляции.

«Думаю, на самом деле инфляция будет выше. Четко спрогнозировать это невозможно из-за непредсказуемости курса гривны и внеэкономических военных и политических рисков», — добавил эксперт.

По его словам, «курсовой фактор будет влиять, прежде всего, на товары с высоким уровнем импорта: нефтепродукты, бытовую технику, лекарства иностранного производства и другие».

Между тем, косвенно эффект девальвации влияет и на другие секторы экономики.

«В первые месяцы года инфляция будет «отрабатывать» эффект девальвации осенью 2014 года. Тормозом для роста цен будет низкая платежеспособность подавляющего большинства потребителей», — подчеркнул Жалило.

Также он прокомментировал основные показатели, заложенные в бюджет нашей страны на 2015 год и то, каким исходя из них, может быть качество жизни украинцев.

«Показатели пока предварительные… Некоторые эксперты критикуют прогнозируемый курс 17 гривен за доллар», — сообщил президент Центра антикризисных исследований.

«Показатели не дают возможности оценить качество жизни, которое будет зависеть от способности преодоления военного и политического кризиса, эффективности политики государства и настойчивости простых украинцев в реализации своего трудового потенциала», — считает он.

Источник: maanimo.com




Комментирование закрыто.