Эксперт рассказал, как украинцы будут переживать зиму

Главком

отопление батареи тепло зима холод

Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев рассказал, чего следует ожидать в новом отопительном сезоне, возможен ли дефицит топлива и как мы его переживем.

«В прошлые годы нехватка газа была компенсирована избытком энергетического угля. Сейчас такая ситуация, что у нас его дефицит, а не избыток. Прежде всего, речь идет об антрацитовой группе. Соглашения о поставках этого энергоносителя до сих пор не подписаны. Есть только декларации о намерениях. Если кто-то думает, что в течение осенне-зимнего периода украинские порты смогут перевалить и загрузить в вагоны «Укрзализныци» 5 млн. тонн угля, то они выдают желаемое за действительное. Мощности украинских портов хватает только на 400 тысяч тонн угля в месяц. И то не факт, потому что возникает проблема с «Укрзализныцей», которая может транспортировать такое количество только на бумаге», — подчеркнул эксперт в интервью Главкому.

Рябцев предположил, что, имея дефицит газа и дефицит угля, как следствие мы будем иметь дефицит электрической энергии в размере 5 ГВт электроэнергии в сутки. Можно частично компенсировать этот недостаток мощностями атомных электростанций, можно что-то сделать для того, чтобы компенсировать этот недостаток за счет альтернативных источников топлива, но полностью избавиться от этого дефицита в ближайшее время не удастся, уверен эксперт.

«Скорее всего, Украине удастся пережить зиму, однако будет уменьшена нормативная температура до 16-18 градусов в помещениях, будут установлены лимиты на все виды топлива и энергии, которые будут распределяться на местах, в ручном режиме, будут введены веерные отключения неприоритетных с точки зрения энергетических компаний монополистов потребителей в пиковые, то есть утром и вечером, периоды потребления электроэнергии, будет увеличено количество дней зимних каникул во всех учебных заведениях. Все эти последствия нас ожидают, даже если зима будет теплой», — резюмировал эксперт.




Комментирование закрыто.