Эксперт рассказал, как Путин изменил тактику в отношении Украины

Главное

путин меркель олланд

Россия изменила тактику в отношении Украины. Теперь президент РФ Владимир Путин делает ставку на раскачивание ситуации изнутри страны.

Об этом в ходе пресс-конференции сказал директор департамента международных многосторонних отношений «Майдана иностранных дел» Александр Хара, сообщает корреспондент портала «Главное».

«Военный компонент – всего лишь один из инструментов, которые РФ применяет против Украины. И он служит лишь для того, чтобы мы были более внимательны к требованиям Москвы на счет реинтеграции квази-республик. Это будет означать паралич Украины и ее разрушение. Я не исключаю и широкомасштабного наступления, но считаю это маловероятным», — сказал Хара.

По его мнению, Россия может использовать так называемых «ополченцев» для эскалации конфликта в зоне АТО, но пока не рискнет наступать на другие области Украины.

«Это будет разыгрываться так: сепаратисты начнут наступление, а Москва публично попросит их прекратить его. Сепаратисты не послушаются, а Москва вздохнет и скажет: они же нам неподконтрольны, они независимы, потому делают, что хотят. Конфликт на востоке будет продолжаться, но сейчас он для Украины менее опасен», — считает Хара.

Более опасны внутренние проблемы Украины, уверен эксперт.

«Речь идет о попытках создать ту же Бессарабскую республику и волнения в юго-восточных областях Украины. Акты террора сейчас особенно актуальны на юге, но могут они быть и в Киеве. Кремль может использовать ухудшение экономической ситуации в нашей стране и недовольство украинцев отсутствием перемен и обещанных реформ.  Это главное зло, которые использует Кремль через популистских политиков и СМИ. Наиболее вероятный сценарий России сейчас – расшатывание ситуации внутри Украины», — прогнозирует Хара.

Эксперт добавил, что Путин не оставил своей цели добиться контроля над всей Украиной.

«Донбасс со своей отставшей экономикой и пассивным населением абсолютно не нужен РФ. Большая часть местных оттуда уже выехала. Так что весь Донбасс им не нужен. Они вцепились в этот регион, чтобы отвлечь нас от Крыма и провернуть сделку: отпустить Донбасс и оставить себе Крым. Пока что это не получилось. Дальнейшее продвижение России грозит Кремлю новыми санкциями, предоставлением Украине оружия и т.д. А Путин вполне прагматичный человек и лишние неприятности ему не нужны. Единственное, что его отличает – несколько деформированная карта мира. Он хочет заново поделить Европу и пересмотреть договоренности, которых достигли в Ялте в 1945 году. Он хочет новой Ялты со своим участием», — пояснил Хара.




Комментирование закрыто.