Эксперт рассказал, что хотел продемонстрировать Путин в Широкино

Главное

Широкино

Украина должна перехватить у Москвы миротворческую инициативу на Донбассе.

Об этом сказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии порталу «Главное».

«В переговорах по вопросу Донбасса продолжается игра, в ходе которой выясняется, кто же главный миротворец и блюститель Минских соглашений. Каждая из сторон конфликта (Украина и РФ – Ред.) пытается играть положительную роль, чтобы добиться поддержки мировой общественности», — сказал Бортник.

Он назвал «пиар-стратегией Москвы» отвод вооружения сепаратистов из Широкино.

«Путин хочет улучшить имидж сепаратистов и показать их в позитивном свете перед Германией и Францией. Кремль пытается доказать, что именно сепаратисты хотят и выполняют Минские соглашения. Это информационная часть гибридной войны. В данной ситуации мяч оказался на украинской стороне. Не только Путин, но и ОБСЕ уже просит ВСУ вывести свои силы из Широкино. И мне кажется, что нам стоит последовать этому примеру, и предложить демилитаризовать другие населенные пункты там, где Украине это было более выгодно», — советует он.

При этом Бортник считает, что демилитаризация Широкино не угрожает захватом Мариуполя.

«Широкино долгое время было в руках сепаратистов. И они не смогли оттуда развить наступление на Мариуполь. Так что разговоры о том, что это сдача Мариуполя – страхи и попытка радикалов накалить обстановку в стране, и не более того. Вот потому нам надо перехватить информационную инициативу. Президент пытался это сделать, заговорив о буферной зоне. Мы должны убедить Запад, что именно Украина стоит на стороне добра, международного права и Минска-2. Ведь главная задача сепаратистов, покинувших Широкино, — лишить Киев международной поддержки», — считает политолог.

Как известно, президент России Владимир Путин на переговорах с нормандской четверкой потребовал выведения украинских сил из-под Широкино «в качестве жеста доброй воли».




Комментирование закрыто.