Эксперт рассказал, что будет с ценами на сигареты в Украине

РБК-Украина

сигареты

Шаги Минфина в сторону повышения адвалорной ставки выглядят, как лоббирование интересов одного производителя в ущерб остальным, и, практически, в ущерб государственному бюджету.

Об этом в комментарии украинским изданиям заявил профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента и администрирования Национального университета пищевых технологий Михаил Миненко, пишет РБК-Украина.

«При повышении адвалорной составляющей ценовой разрыв между дорогими и дешевыми сигаретами становится еще более значительным. Ведь производитель дешевых табачных изделий не платит адвалорный акциз. А производителю дорогих сигарет придется платить еще больше», — говорит он.

Миненко добавил, что потребитель дорогих сигарет уже сегодня платит на 20% больше акцизного налога (или более 2,2 гривен с каждой пачки сигарет), чем потребитель более дешевых сигарет. По его мнению, существенная разница в цене будет стимулировать курильщиков переходить на потребление более дешевых продуктов, т.е. сигарет определенного производителя.

«Таким образом, производители папирос и дешевых сигарет без фильтра (значительно более опасных для здоровья), занимающие 80% рынка и генерирующие в совокупности лишь 10% (!) акцизного налога, оказываются в несомненном выигрыше от поднятия адвалорной ставки. Еще немного и их конкуренты – производители дорогих сигарет (генерирующие остальные 90% табачного акциза!) будут вообще вытеснены с рынка», — считает эксперт.

По его словам, от таких действий проигрывает и государственный бюджет. Эксперт также отмечает, что адвалор не мотивирует производителя повышать цены на табачные изделия, то есть сигареты остаются наиболее доступным «удовольствием», в то время, как все остальные товары существенно дорожают.

«К тому же, огромная разница между ценой табачных изделий в Европе и в Украине стимулирует контрабанду», — утверждает Миненко.

Кроме того, по его мнению, повышение адвалора никак не приближает Украину к выполнению требований Директивы ЕС относительно минимальной ставки акцизного налога — 90 евро за тысячу сигарет.

«Для этого нужно, в первую очередь, равномерно повышать цены на все сигареты и, одновременно, повышать минимальное акцизное обязательство и специфический компонент», — считает Миненко.




Комментирование закрыто.