Эксперт рассказал, что будет, если татары заблокируют Крым

Главред

Владимир Цыбулько

Заявление главы Меджлиса Рефата Чубарова, что инициативная группа крымских татар начинает акцию по блокированию Крыма на админгранице с материковой Украиной, было вызвано тем, что дипломатические инструменты не действуют, а значит, необходимы другие методы давления на российских оккупантов.

Об этом политолог Владимир Цибулько рассказал в комментарии «Главреду».

«Сложилась непростая ситуация: в условиях, когда свернулись украинские рынки, и альтернатива им не появилась, торговля с Крымом все-таки давала работу части украинского населения. С одной стороны, торговля с агрессором — это фактически торговля жизнями собственных граждан. Но с другой — безработица все больше загоняет в тупик украинскую экономику. Потому в определенной степени украинская сторона старалась соблюдать сценарий нравственности», — говорит политический эксперт.

«Нынешнее решение о блокаде Крыма вызрело в силу того, что крымские татары понимают, что никакого дипломатического сценария для защиты представителей своего народа и, вообще, граждан Украины сегодня нет. Поскольку не действуют дипломатические инструменты, значит, необходимы другие методы давления», — считает политолог.

«На мой взгляд, блокада развернет общественные настроения в Крыму против России и нынешней «власти» Крыма. Поэтому, скорее, это механизм изменения общественного мнения, нежели жесткая блокада. Но если такая блокада будет иметь место хотя бы в течение месяца (причем осуществляться будет не силами украинского государства, а украинских граждан), эта акция будет поддержана фронтовиками (участниками АТО на Донбассе — Ред.) и всеми «правыми» политическими силами. В преддверии выборов, думаю, этой идеей попытаются воспользоваться многие политики и оказать консолидированную поддержку данной инициативе», — заметил Цибулько.

По его мнению, президентская политическая сила будет вынуждена избегать вопроса блокады Крыма, хоть эта блокада и организована представителем фракции БПП. Будет двойственная игра, которая, с одной стороны, вроде бы связана с пропрезидентской партией, а с другой — с совершенно другими линиями поддержки.

«Не станут ли крымские татары в Крыму заложниками данной ситуации? Мне кажется, хуже, чем есть, крымскотатарскому народу уже не будет. Хуже в данной ситуации было бы ничего не делать и смотреть, как крымских татар убивают на полуострове, как ущемляют в Крыму украинцев. С политической точки зрения, это бездействие было бы поражением», — считает эксперт.

«Нынешние «власти» Крыма будут вынуждены как-то реагировать на такого рода блокаду, что-то противопоставлять. А противопоставить они может только террор, а он, в свою очередь, может поднять местное население. Местное население пока что забитое и запуганное. Пока у населения есть страх, им можно руководить с помощью инструментов террора. Когда страх исчезнет, исчезнет и ощущение безысходности, тогда и нынешней крымской «власти» быстро придет конец. Разве что Россия пойдет на массовые убийства граждан и навеки погубит себя для цивилизованного мира», — считает политолог.

«Что касается возможности диалога между российской властью и крымскими татарами, то все предложения, которые Россия могла сделать крымским татарам, она озвучила еще до оккупации. Крымские татары оказались последовательными и остаются патриотами своей земли», — резюмировал Цибулько.




Комментирование закрыто.