Эксперт рассказал, чего украинцам ждать от Нацбанка

Главное

гривна_3

НБУ не намерен вмешиваться в курсовые колебания гривны и прекратит попытки ее корректировать.

Об этом рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук в комментарии порталу «Главное».

«Заявление Валерии Гонтаревой о том, что НБУ не собирается удерживать курс гривны, и даже не будет устанавливать коридор валютных колебаний, сбило с толку. Но на сегодня нет никаких оснований для обесценивания гривны. Мы слишком глубоко упали, чтобы падать еще больше. Основные формальные показатели (торговый и платежный балансы, состояние выполнения бюджета и т.д.) сейчас положительные. Это позитив «на дне», а не на растущей экономике, но все же рост есть», — констатировал Кушнирук.

Пока в стране нет экономических предпосылок для роста курса гривны, полагает эксперт.

«А раз нет экономических оснований для обесценивания, значит, вопрос только в том, что будет дальше. Пока есть риск срыва переговоров с кредиторами. Появилась группа кредиторов, которая не принимала участие в переговорах, а теперь вспомнила, что их интересы не учтены. Теоретически это может привести к блокированию подписания договора о реструктуризации с соответствующими проблемами, в том числе и судебного порядка. Это может стать поводом для дестабилизации, но это только повод, так как  для этого нет фундаментальных причин. Мы уже так сильно упали, что гривна передевальвирована», — убежден он.

Эксперт добавил, что гривна сейчас более подвержена рискам психологическим, ведь возобновление боевых действий может сказаться на настроениях украинцев.

«Гонтарева готовит украинцев к тому, что НБУ не должен заниматься жестким контролем курса. От него не должны ждать спасения курса, как только он будет колебаться в районе 5%. Она готовит рынок к тому подходу, что регулятор не будет вмешиваться в этот процесс. И это правильно. Есть и другая точка зрения, что для Украины колебания курса не позитивная тенденция. Но это уже технологическая тенденция. Пока мы говорим о том, что Гонтарева пытается дать рынку самостоятельность, но при этом речь о подготовке к прыжку курса не идет», — считает Кушнирук.

Напомним, что украинские банкиры прогнозируют падение гривни уже на этой неделе.




Комментирование закрыто.