Эксперт пояснил, почему Меркель позвала Порошенко в Берлин без Путина

Главное

Порошенко_Меркель_Олланд

На встрече лидеров Украины, Германии и Франции в Берлине были достигнуты неформальные договоренности.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал эксперт по международным отношениям Института открытой политики Евгений Петренко.

«Любая встреча Порошенко с европейскими лидерами, желающими разрешить конфликт на Донбассе, — это уже положительный сигнал для Украины. А Меркель и Олланд – именно те люди, от которых во многом зависит судьба нашей страны. Огромный позитив этой встречи для Киева в том, что она прошла без Путина», — отмечает Петренко.

По его мнению, Ангела Меркель осознанно не приглашала президента РФ вместе с Порошенко.

«Возможно, Путин и сам не хотел лететь в Берлин на эту встречу. Но он мог не желать этого, поскольку не получил бы там никаких дивидендов. В ходе этого визита Порошенко были достигнуты определенные непубличные договоренности относительно общей позиции и дальнейшего сближения ЕС и Украины. И это огромный минус для России – не знать, о чем Порошенко договорился с Олландом и Меркель», — считает эксперт.

Одной из главных тем обсуждения в Берлине стало желание сепаратистов провести свои выборы в ОРДИЛО.

«Меркель и Олланд прояснили позицию Запада в этом вопросе. Они поставили точку вокруг сплетен по поводу того, что Европа не станет возражать против этих фейковых выборов. И Россия молча проглотила позицию ЕС. Запад действительно требует выборов в Украине. И Киев сам хочет провести их на всей территории страны. Но террористы не идут на уступки. Без украинских партий это будут не выборы, а фарс. И в этом вопросе Порошенко, очевидно, достиг согласия с Меркель. Выработана общая позиция и в вопросе энергетики: Европа займет более активную позицию в газовых переговорах Украины с Москвой», — констатировал Петренко.

Но, по его информации, тон Меркель и Олланда на прошедших переговорах подсказал Порошенко, что Украина балансирует на лезвии ножа.

«Украина разрушена, социальные проблемы огромны. К примеру, Давид Сакварелидзе задержал двух прокуроров, а они выворачиваются. Президент явно не доработал в этом вопросе. А Запад сейчас напряженно следит за событиями в Украине. Здесь есть их люди, которые предоставляют Берлину и Парижу объективную информацию. Они видят, что главная проблема Украины –коррупция. Если эту проблему решить, мы сможем выйти из этого кризиса. Об этом и говорили с Порошенко. Ему дали понять, что дальше так продолжаться не может», — убежден эксперт.




Комментирование закрыто.