Эксперт посоветовал, как не переплатить в погоне за экономией на ЖКУ

FaceNews

тарифы счетчик электроэнергия коммуналка ЖКХ

С 1 сентября украинцы должны будут платить за электроэнергию почти на 25% больше.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский, экс-руководитель Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» в интервью FaceNews рассказал, как людям не переплатить в погоне за экономией.

«Считать. Все нужно считать. Вы должны понимать, насколько это выгодно — окупится или не окупится. Насколько вы сможете сократить потребление при использовании тех же энергосберегающих ламп. Насколько сможете сократить потери тепла, если собираетесь утеплять дом, ставить металлопластиковые окна. В любом случае, экономия будет. Но вы должны соотносить расходы на утепление и понимать, за какой период времени эти расходы окупятся.

Опять же, пока у нас не изменятся правила игры на рынке, все эти меры для потребителя, особенно когда живешь в многоквартирном доме, абсолютно до лампочки. Даже если вы утеплите, к примеру, свою квартиру, а поставить счетчик учета тепла не сможете — это закончится тем, что потери не уменьшаться, а деньги потратятся. Соответственно, все должно происходить комплексно и системно. Государство должно выступать в качестве установщика правил игры. Чего сегодня, к сожалению, нет».




Комментирование закрыто.