Эксперт подсказал Украине способ нанести эффективный удар по России

Апостроф

кулак

Украина может оспорить статус России как постоянного члена Совета Безопасности ООН и нанести эффективный удар по дипломатическим позициям Москвы.

Такое мнение высказал в ходе круглого стола «Реформирование Совета Безопасности ООН и позиция Украины» аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко. Отметим, что дипломатический клуб МЦПИ выступил организатором мероприятия.

«В 1991 году Российская Федерация стала членом ООН после заявления генерального секретаря этой организации, в котором говорилось, что именно Россия будет правопреемницей СССР в Совете Безопасности ООН. Украина не признает правопреемство России, поэтому, обратившись в арбитраж ООН, она может его оспорить, сославшись на ст. 96 Устава ООН», — заявил эксперт.

«В истории уже был прецедент, когда в 1971 году КНР заменила Китайскую республику в ООН», — добавил он.

В ходе круглого стола Ярошенко также озвучил круг других задач, которые, по мнению экспертов МЦПИ, должна поставить себе украинская дипломатия для работы в ООН.

Среди стратегических вопросов аналитики выделяют инициативу по продвижению идеи постепенной трансформации ООН в некое глобальное правительство. «Через 70 лет после своего создания ООН должна принимать на себя функцию глобального правительства. Комитеты-комиссии должны выносить не рекомендательные решения, а обязательные, принудительные, неисполнение которых тянуло бы на международные санкции», — рассказал Ярошенко.

Кроме того, Украина должна педалировать идею расширения состава Совбеза ООН, при этом не касаясь пока вопроса количества постоянных членов. «Киеву надо сконцентрироваться на увеличении количества непостоянных членов Совета Безопасности. Они будут отбираться по нескольким критериям, например, по размеру финансовых взносов, участию в миротворческой деятельности ООН», — пояснил эксперт. Согласно разработкам МЦПИ, в Совбез должны входить не 15 стран, как сегодня, а 25, из которых 10 будут избираться на двухлетний срок, а те, которые показывают большую активность — на четыре года с возможностью переизбрания.

«Кроме того, нужно выработать план поэтапной отмены права вето, двигаясь к принципу суверенного равенства больших и малых народов, как зафиксировано в Уставе ООН», — добавил Ярошенко.

По мнению председателя правления МЦПИ Василия Филипчука, Киеву необходимо стать игроком в ООН. «Мы не должны ждать предложений от больших стран. Мы не должны быть предметом, вокруг которого идут игры. Наоборот, надо проявлять инициативу, предлагая собственное видение того, что нужно делать в рамках ООН, с самой ООН и по защите наших интересов в этой организации», — отметил эксперт.

Источник: Апостроф




Комментирование закрыто.