Эксперт по кибербезопасности: Будет еще один вирус, и его остановить мы не сможем

BBC

virus-karta

Компьютерные эксперты предупреждают о неизбежности масштабной кибератаки.

Об этом сообщает ВВС, передает Эспрессо.тв

По данным британского компьютерщика, который на прошлой неделе помог предотвратить заражение компьютеров, еще один подобный приступ может произойти уже в понедельник.

Этот вирус, который шифрует компьютерные файлы, делая их недоступными для пользователя, распространился на 100 стран. В Англии под ударом оказались 48 отделений Национальной службы здравоохранения, и еще 13 — в Шотландии.

Некоторые больницы вынуждены были отменить запланированные операции и процедуры и перенаправить свои кареты скорой помощи в другие больницы, которые не пострадали от хакерского взлома.

После взятия под контроль пользователя эта вредоносная программа-вирус размещает уведомление с требованием выплаты $300 в виртуальной валюте в обмен на разблокирование файлов и возврат их владельцу.

Проведенный анализ трех учетных записей, затронутых этим нападением, дал основание предположить, что хакерам уже могли выплатить $28, 5 тыс.

«Очень важно, чтобы люди теперь установили корректирующий патч в своей операционной системе. Мы смогли остановить этот вирус, но будет еще один, и его остановить мы не сможем.

Здесь речь идет о больших деньгах, поэтому, зачем же они будут останавливаться? Тем более что большой сложности это для них не составляет — изменить кодировку и начать заново», — считает эксперт.

Эксперт также предупредил, что хакеры могут обновить вирусную программу, убрав из нее функцию «аварийного отпирания», что помогло остановить ее распространение.




Комментирование закрыто.