Эксперт объяснил, стоит ли голосовать за «особый статус» Донбасса

Gazeta.ua

Донбасс

Изменения в Конституцию относительно «особого статуса» Донбасса не отвечают интересам страны.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал аналитик Международного центра перспективных исследований Антон Круть.

«Этот законопроект не отвечает интересам Украины. Особый порядок местного самоуправления на Донбассе фактически является занозой, которая загоняется в конституционное и правовое поле украинского государства. Которая затем может взорваться в любой момент», — сказал он.

Эксперт считает принятие изменений в разы опаснее, чем их непринятия.

«Потому что это, во-первых, мгновенная дестабилизация внутриполитической ситуации. А в долгосрочной перспективе — очень тревожно. Ведь будет какое-то образование с особыми правами, милицией и так далее», — пояснил Круть.

По мнению аналитика, Запад будет давить на Порошенко чтобы изменения проголосовали.

«В случае провала голосования максимум, что может быть — недовольство западных партнеров. На Порошенко будутоказывать давление. Однако это будет не публично. Не в традициях западной дипломатии говорить, что делать украинскому парламенту и какой закон принимать. Как это делает Путин», — добавил он.

В то же время, у России почти нет рычагов влияния на украинский парламент.

«Она может только военной эскалацией требовать принятия этих норм. Других рычагов в РФ не осталось. Ни экономических или каких-то других. Их товарооборот с нами составляет лишь 3%», — сказал Круть.

По словам эксперта, Путин «зажат» требованиями санкций.

«Потому что ему в следующем году избираться на президентский пост. А золотовалютных резервов не хватает. Если санкции будут продолжаться, то ему просто не хватит денег, сбережений РФ, чтобы сохранить экономическую стабильность и удовлетворять бюджетные слои. Он вынужден до июля избавиться от этих санкций. А с другой стороны — ничего кроме военной эскалации у него нет», — отметил он.

«Сейчас ситуация с принятием изменений — 50 на 50. Еще месяц назад не было необходимых голосов. Администрация президента делает все для того, чтобы повысить явку в собственной фракции до 100%. И подобрать за счет небольших групп, типа «Воля народа» или внефракционных. Количество голосов уже подбирается к отметке «300». И шансы их собрать есть», — резюмировал Круть.

Напомним, депутаты продолжили третью сессию Верховной Рады до февраля 2016 года. На ней должны рассмотреть изменения в Конституцию. 31 августа парламент в первом чтении поддержал децентрализацию. Для утверждения во втором чтении нужно 300 голосов.




Комментирование закрыто.