Эксперт объяснил, почему подняли тарифы на холодную воду

ГолосUA

вода

Экономически и технологически подорожание холодной воды в Украине не обосновано, а тариф подняли в зависимости от аппетитов водоканалов.

Такое мнение выразил директор «Института города» Александр Сергиенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Система такая, что у нас профанация: предприятия – водоканалы – какую-нибудь прихоть напишут, подадут в НКРЕ, а те просто штампуют. Собственно, экономического или технологического обоснования этих тарифов никто не делает. Просто они там смотрят в калькуляцию, что насколько подорожало и проштамповывают, как просит хозяин-барин», — пояснил эксперт.

По его словам, причиной подорожания водоснабжения стало увеличение стоимости электроэнергии, доля которой в тарифе на воду отличается в разных городах Украины.

Так, например, в Киеве большую долю тарифа составляет очищение воды, тогда как в Чернигове, например, воду практически не очищают, но качают ее насосами с глубины 250 м.

«Разные условия очищения воды и дают разную стоимость по разным водоканалам», — уточнил он.

Напомним, вчера, 16 июня, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла постановление о повышении тарифа на холодное водоснабжение.

Основными причинами этого повышения стол рост цен на электроэнергию и повышение заработной платы работникам предприятий.

По данным НКРЭКУ, около 35-55% в структуре тарифа на холодную воду составляет электроэнергия. В связи с этим повышение тарифа на холодное водоснабжение может составлять от 5 до 50%.

В частности, в Киеве подорожание холодной воды произойдет с 1 августа и составит 30%. Тарифы в столице предлагается повысить с 8,68 до 12-ти грн за кубометр для частных домов с централизованным водоснабжением и водоотведением и с 10,24 до 13,43 для многоэтажек.




Комментирование закрыто.