Эксперт объяснил, почему обвал рубля потянул за собой гривну

Обозреватель

рубль и гривна

Хотя Украина постепенно уменьшает экономическое сотрудничество с Россией, однако РФ до сих пор остается главным торговым партнером нашей страны, и курс гривни косвенно зависит от рубля.

Об этом в эфире «Черноморской телерадиокомпании» отвечая на вопросы, заявил экономист Андрей Блинов.

По словам эксперта, несмотря на агрессию по стороны Кремля и значительное ухудшение торговых и политических связей, РФ продолжает оставаться приоритетным торговым партнером для Украины.

«После всех проблем и продолжающихся проблем с сокращением взаимной торговли между Россией и Украиной, РФ остается торговым партнером номер один. В прошлом году наш торговый оборот составлял порядка 8 млрд. долларов и это 16% торгового оборота в 2015 году. Речь идет о том, что 16% всего нашего товарооборота – это товарооборот по-прежнему с Россией. Да, в этом году оборот сократится, но все равно она еще остается торговым партнером номер один», — рассказал Блинов.

Рынок России, подчеркивает специалист, занимает 1/8 товарооборота Украины, поэтому не удивительно, что между национальными валютами двух стран укоренилась крепкая взаимосвязь, когда валюта более мелкой страны ведома валютой более крупной.

«Эта связь стала слабее в последнее время, тут я соглашусь, но она остается», — добавил он.

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.