Эксперт объяснил, почему Кучма хочет выйти из группы переговорщиков по Донбассу

NewsOboz

Леонид Кучма понял, что Минские договоренности не удовлетворяют украинскую сторону и не имеют миротворческого потенциала.

Об этом рассказал политолог Виктор Небоженко,передает NewsOboz.org.

Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, готов оставить контактную группу по урегулированию конфликта на Донбассе, когда достигнет критического возраста.

«Минские договоренности между Порошенко и Путиным не удовлетворяют украинскую сторону и не имеют миротворческого потенциала. Поэтому от них начинают идти различные политики, понимая, что нельзя уйти последним. Первый был еще политик Роман Безсмертный. А теперь уйдет и Кучма. Это правильно, потому что нельзя имитировать миротворческие движения в рамках пророссийских интересов. В рамках соглашений о том, что сепаратисты оставляют за собой управление, а россияне оставляют свою армию. Там надо менять всех. Ибо три года прошло, а ничего не происходит. В дипломатии это критический срок, что показывает необходимости изменения формата и переговорщиков. Дело не в Кучме. Медведчуку все выгодно. Он продает страх украинцам и надежду Путину контролировать процесс. Все остальные там подтанцовке», — считает Небоженко.

Политолог объяснил, что для Кучмы Минские договоренности могли поднять доверие населения.

«В первый год все, кто туда пошли, хотели мира и быть его авторами. Думали, что достигнут этого быстро и получат высокое признание. Для Кучмы это сверхважно в силу особых обстоятельств. Потому что он родоначальник олигархического семейного клана и у него до сих пор не выяснен вопрос по Гонгадзе. Здесь он бы получил уважение украинцев. Но ничего не получилось. И он понял, что надо идти. Если переговоры длятся несколько лет, все понимают, что они держатся не на взаимных интересах, а в интересах какой-то одной стороны. Я сторонник Женевского соглашения. Это когда участники переговоров США, ЕС, Украина и Россия. Четыре стороны, которые несут ответственность. Россия является частью переговорного процесса и должна выполнять договоренности. Так и начиналось, просто потом нам предложили идиотскую минскую альтернативу», — подытожил он.

Экс-президент Украины и представитель украинской стороны в Трехсторонний контактной группе Леонид Кучма считает, что введение миротворцев ООН на Донбасс займет несколько лет, а изменить формат переговоров с «Нормандского» или «Минского» на «Будапештский» невозможно.


Комментирование закрыто.