Эксперт объяснил, когда украинцы смогут летать в Европу за 10 евро

charter97

Wizz Air

Авиаэксперт Сергей Хижняк рассказал, на что обращают внимание компании-лоукосты и при каких условиях они зайдут на украинский рынок.

Об этом сообщает charter97 с  ссылкой «Громадське радіо».

Хижняк отмечает, что на европейском рынке есть возможность полетов не только за 10 евро, но и за 5 или 2. В прошлом году 12% всех украинских пассажиров перевезли именно лоукосты. Но, к сожалению, в Украине цены на лоукосты составляют 100 евро и выше, в зависимости от направления и дня вылета.

«Министерство инфраструктуры заявило о том, что сейчас идут переговоры с лоукостами. Мне кажется, наибольший шанс вхождения на украинский рынок имеет компания Wizzair. Они знают рынок, а их знают на рынке», — прогнозирует эксперт.

По словам Хижняка, особенностью работы лоукостов является то, что компании работают на платежеспособном рынке, им нужен спрос и большой пассажиропоток. Пассажиропоток может увеличиться при введении безвизового режима между Украиной и ЕС.

«Если между Лондоном и Женевой летаю 20 рейсов в день — лоукосты будут работать, если между Киевом и каким-то европейским городом есть только 1 рейс, это будет сетевая авиакомпания. Чем меньше ограничений (речь о визах), тем лучше для лоукостов. Остается вопрос платежеспособного спроса», — уточняет он.

Также Хижняк обращает внимание на то, что для компаний важным фактором является стоимость обслуживания в аэропортах.

Эксперт также рассказал о Twinning. Это проект повышения стандартов украинских аэропортов до европейских. Главная цель этого проекта — подтянуть украинское законодательство и систему регулирования к правилам ЕС.

«Как правило, это техническая составляющая. Приезжают эксперты, которые знают, как это работает там, и помогают нам. Это очень важно и своевременно, поскольку регулирование авиации у нас отстает на 10 лет от передовых стран мира», — констатирует он.

Кроме того, Украина и ЕС должны подписать проект «Открытое небо», что также даст зеленый свет для лоукостов.

«Прежде чем открывать рейсы, авиакомпании смотрят на политическую и экономическую составляющие. Авиакомпании не покупают самолеты, а берут их в лизинг и страхуют. Лизингодатель, прежде чем определить стоимость лизинга, спрашивают, куда эти самолеты будут летать. Чем быстрее Украина продемонстрирует стабилизацию ситуации, тем быстрее иностранные авиакомпании зайдут на украинский рынок», — резюмировал эксперт.




Комментирование закрыто.