Эксперт назвал три сценария для украинской экономики на осень

UBR

Олег Устенко

Самое плохое, что может случиться этой осенью – обвал курса гривни ниже 30 грн./$, что вызовет инфляцию на уровне 17-18% или даже выше. Причина – отсутствие кредитования со стороны МВФ и других международных организаций.

Такой пессимистический вариант развития событий озвучил исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко, пишет UBR.

Однако вероятность такого сценария, по его словам, очень низкая – не более 10%.

«Украинские власти отлично понимают, чем грозит подобное, а потому постараются приложить все усилия для получения транша МВФ. Здесь все зависит не столько от НБУ, сколько от действий парламента и правительства в проведении системных реформ», – рассказал Олег Устенко.

Поэтому базовый сценарий (с вероятностью 85%) предполагает, что Украина все-таки получит $1-1,5 млрд от МВФ, а вслед за этим еще порядка $700 млн от ЕС и $1 млрд от Всемирного банка и еще $1 млрд под гарантии США.

«Всего около $3,5 млрд, которые как раз перекроют потребности страны в валюте, которые мы оцениваем на уровне $3 млрд», – говорит эксперт.

В пользу этого варианта свидетельствует и сегодняшнее заявление президента Петра Порошенко о том, что Украина уже в ближайшее время получит 600 млн. от ЕС.

При этом сохранится высокая волатильность обменного курса, который будет варьироваться в пределах 25-27 грн./$, а инфляция – на уровне около 15%.

С такой трактовкой возможного развития событий согласна и экономист, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ Елена Слезко.

Самый оптимистический вариант наименее вероятен (всего 5%). Он, в частности, предполагает, что кроме денег международных кредиторов в страну хлынут инвестиции.

Тогда гривна может укрепиться до 22-24 грн./$. Пока же наблюдается сильное колебание курса, основанное на негативных ожиданиях экономических агентов как в отношении действий правительства и парламента, так и на политической ситуации, в первую очередь – возможности введения военного положения в стране.




Комментирование закрыто.