Эксперт «группы мудрецов» ОБСЕ назвал способ решения конфликта между Россией и Украиной

Апостроф

Украина-Россия

Экс-глава МИД Польши Адам Даниэль Ротфельд, входящий в «группу мудрецов» ОБСЕ, считает, что Россия должна в полной мере признать суверенитет Украины – это ускорит процесс урегулирования конфликта между этими государствами.

Об этом он сказал в интервью изданию «Коммерсант», сообщает Апостроф.

«Шаги могут быть разными. Но ваш вопрос не должен вести нас к деталям: надо решать суть проблемы, ее истоки. Признание полного суверенитета Украины — не только на словах и на бумаге, но и на практике — позволит довольно быстро найти общий язык для решения конкретных проблем. До сих пор в России бытует такое мнение, что Украина может быть независимой, но ее суверенитет должен быть ограниченным — интересами российского государства, принадлежностью к «русскому миру», к сфере влияния России и к зоне, определяющей безопасность России», — подчеркнул он.

Ротфельд привел пример Польши в период после Второй мировой войны: «Она была признана независимым суверенным государством, но по существу политически была зависима от СССР».

«Из стран постсоветского пространства в России на сегодняшний день полностью признают только суверенитет государств Прибалтики. В отношении же других стран этот процесс идет очень медленно. Впрочем, в мировой истории это не уникальный случай — смириться с разделением государства трудно всем великим державам, да и не только великим», — поясняет он.

Ротфельд отмечает, что в России есть убеждение, что власть на Украине не есть результат волеизъявления народа, а она навязана извне. Речь идет об отношениях Украины с ЕС и США.

«Дело в том, что все предыдущие президенты Украины — Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович — считали, что Киев должен ориентироваться на Европу, на присоединение к ЕС. Украина, как и другие постсоветские республики, имеет право быть независимым государством и брать на себя ответственность за свое будущее. Кто-то может считать, что это неправильно. Может быть, Украина ошибается. Но это ее путь. И если элиты России переварят то, что Украина не только на бумаге, но в действительности является независимым государством, это позволит решить многие проблемы», — подытожил дипломат.




Комментирование закрыто.