Эксперименты на «астероиде апокалипсиса» не вызовут столкновения с Землей, — НАСА

РИА Новости

apparat-osiris-rex

Забор грунта с поверхности астероида Бенну, наиболее опасного околоземного объекта, не изменит его траекторию полета и не сделает более вероятным его падение на нашу планету в 2135 году.

Об этом заявил Данте Лауретта, руководитель миссии OSIRIS-REx в НАСА, передает РИА Новости.

«Конечно, когда мы сблизимся с астероидом, между «Осирисом» и Бенну будут происходить гравитационные взаимодействия. Хорошая новость для всех нас заключается в том, что ни сближение с астероидом, ни забор грунта не повлияют на его орбиту и не сделают более вероятным его столкновение с Землей», — заявил Лауретта.

Сегодня НАСА успешно вывело на околоземную орбиту зонд OSIRIS-REx, главная цель которого – сближение и забор грунта с поверхности астероида Бенну (1999 RQ36). По текущим планам агентства, зонд сблизится с астероидом в 2018 году, заберет грунт в 2019 году, и запустит капсулу с как минимум 60 граммами астероидной материи в направлении Земли, которая совершит посадку на территории штата Юта в конце сентября 2023 года.

Как рассказал Рич Кунс (Rich Kuhns), руководитель проекта OSIRIS-REx в компании «Локхид-Мартин», зонд может повлиять на движение астероида несколько раз. По его словам, «рука Осириса» содержит в себе три канистры со сжатым газом, благодаря которым зонд в теории сможет совершить три попытки захватить грунт с поверхности Бенну.

«Прибор TAGSAM похож по своему устройству на руку человека, у него есть «плечо», соединяющее его с космическим аппаратом, разворачиваемый локоть, вращающееся запястье и газовая ладонь. Эта ладонь будет контактировать с астероидом всего 3-5 секунд, и за это время струя сжатого газа «выбьет» большое количество пыли и направит ее в пылесборники. Мы уверены в том, что мы наберем нужную массу материала с первой попытки, но устройство руки позволяет нам вернуться и собрать дополнительные порции материала», — объясняет Кунс.

Лауретта и его коллеги надеются, что этого не потребуется, и что достаточное количество астероидного реголита – не менее 60 грамм – будет захвачено в ходе первой попытки.

По словам Эда Бешора (Ed Beshor), заместителя руководителя миссии, для максимизации шансов на успех ученые потратят первые 15 месяцев миссии во время путешествия OSIRIS-REx к Бенну, и несколько месяцев на орбите вокруг астероида, на картографирование астероида и вычисление оптимальной точки для сближения с ним. Это, как надеются в НАСА, позволит минимизировать влияние зонда на курс астероида и при этом успешно завершить миссию.




Комментирование закрыто.