Экс-советник Путина рассказал, что стояло за его исчезновением

Укринформ

Владимир Путин 7

Президент РФ Владимир Путин болел и раньше, но в этот раз все пошло иначе, отмечает бывший советник Путина Андрей Илларионов.

Отсутствие Владимира Путина в течение 11 дней — с 6 по 16 марта — объясняется тем, что он действительно был болен, но в отличие от прежних подобных случаев, этого скрыть не удалось.

Об этом в Вашингтоне рассказал бывший советник президента Путина Андрей Илларионов, передает Укринформ.

«Действительно, Путин не был в состоянии показаться перед камерами, но он достаточно быстро восстановил свои силы, и сейчас не на все 100%, но в большой степени принимает активное участие во многих мероприятиях», — отметил он.

По словам Илларионова, нынешний сбой со здоровьем Путина «всплыл» по двум причинам.

«Первая заключается в том, что впервые за 15 лет, несмотря на то, что недомогания бывали и раньше, это стало фактом публичным. Не удалось использовать традиционный метод «консерв» (сделанных ранее видеозаписей и других материалов пресс-службы. — ред.), чтобы скрыть факт отсутствия Путина на рабочем месте, так как был запланирован ряд международных встреч, которые пришлось отменять в последний момент», — рассказал он.

Вторая причина, по его словам, вызвана тем, что в период нынешней болезни Путина «развернулась небывалая борьба внутри российского руководства между основными элементами режима — силовыми ведомствами». Илларионов отметил, что такого рода трения существовали всегда, но масштабы нынешней борьбы ранее не наблюдались. В качестве примера эксперт привел формирование необычных противоборствующих лагерей, которые применяют на практике ранее неиспользованные методы. «С одной стороны — это ФСБ, Федеральная служба по контролю за наркотиками и Следственный комитет, как минимум. С другой стороны — Федеральная служба охраны и Кадыров», — сказал экс-советник Путина.

При этом, по его словам, все происходит не за закрытыми дверьми, а с использованием местных СМИ, что совершенно новое явление. Это, как отметил Илларионов, «говорит о переформатировании политического пространства и свидетельствует о том, что политическая борьба нынешнего режима вышла на новый уровень, которого ранее не было».

Также Илларионов рассказал, что мешает Путину начать наступление на Мариуполь.




Комментирование закрыто.