Экс-премьеры Польши стали советниками Фирташа

Польское радио

Фирташ

Бывшие руководители польского правительства согласились сотрудничать с основанным на деньги Дмитрия Фирташа в Вене Агентством модернизации Украины.

Об этом сообщает Польское радио со ссылкой на издание «Gazeta Wyborcza».

Это Влодзимеж Цимошевич и Вальдемар Павляк.

Агентство модернизации Украины было создано Дмитрием Фирташем в начале марта этого года, в то время как олигарх ожидал решения австрийского суда об экстрадиции в США после обвинения в участии в коррупционных схемах и отмывании денег. Целью Агентства была объявлена разработка планов реформ в ключевых для Украины отраслях: энергетика, самоуправление, финансовый сектор и т.д.

С самого начала сотрудничество с проектом декларировали известный французский философ Бернар-Анри Леви, бывший еврокомиссар по делам расширения Гюнтер Ферхойген и экс-министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. Последний, правда, на этой неделе сообщил, что прекращает сотрудничество с Агентством.

Эксперты изначально оценивали, что новый проект Фирташа должен способствовать улучшению его репутации в ЕС и является попыткой конкуренции с украинским правительством за создание плана реформ.

С самого начала с Агентством сотрудничает польский экс-премьер Влодзимеж Цимошевич. Как он объясняет, его пригласили написать проект плана борьбы с коррупцией в Украине для независимого австрийского фонда. Комментируя олигархический статус Фирташа, польский политик отметил, что в Украине воровали практически все, а одной из его рекомендаций для украинцев как раз и является борьба с коррупцией.

Подобным образом свое решение о сотрудничестве мотивирует другой экс-премьер Польши Вальдемар Павляк, который присоединился к инициативе Фирташа несколько позже. Он должен быть советником в сфере экономики. Павляк ссылается на фамилии известных западных политиков, которые уже сотрудничают с Агентством и подчеркивает, что видит Фирташа в первую очередь как председателя Федерации работодателей и профсоюзов Украины.

Напомним, Дмитрий Фирташ неоднократно ставил себя в оппозиции к правительству Арсения Яценюка и критиковал его политику. Он был владельцем кампании, которая занималась транзитом российского газа в ЕС, и главным защитником интересов «Газпрома» в Украине. Фирташа считают наибольшим союзником Кремля среди украинских олигархов.




Комментирование закрыто.