Экс-посол США скептически оценил шансы масштабного наступления Путина на Украину

Укринформ

Джон Хербст

Бывший посол США в Украине, директор Евразийского центра «Атлантического совета» Джон Хербст скептически относится к возможному широкому наступлению Путина на Украину.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Хербст считает, что масштабное наступление российских войск на Украину для Путина будет означать большие потери, недовольство поэтому рядовых россиян, разрушения мифа о невмешательстве России, а также увеличение давления Запада на Москву в виде санкций.

«Мы не знаем, есть ли атака на Марьинку прелюдией к более широкому наступлению, но я отношусь скептически, что такое может произойти. Поскольку существует опасность для Путина, что в случае наступления на Украину он столкнется с большими жертвами и одновременно продемонстрирует для других в Европе факт российской агрессии в Украине», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что последнее наступление русских не стало чем-то неожиданным.

«С самого начала, когда договоренности о прекращении огня были достигнуты в феврале 2015 года, Кремль и его ставленники на Донбассе нарушали их. Даже к наступлению на Марьинку, начиная с февраля, погибли более 100 украинских солдат», — подчеркнул Хербст.

Комментируя возможности усиления санкционного давления со стороны Запада на нынешнем этапе, эксперт убежден, что ЕС, скорее всего, оставит действующие санкции против России, однако не станет углублять.

США, со своей стороны, также не ослабят своих ограничений. «Американская сторона попытается согласовать санкции вместе с Европой. Без этого, я не думаю, что Соединенные Штаты расширят санкции», — отметил экс-посол.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, Хербст высказал мнение, что через некоторое время Путин потеряет способность поддерживать свою агрессию.

«Его экономика ослабевает, люди в России не захотят видеть, как русские солдаты воюют в Украине и чувствовать ужас, когда будут возвращаться их тела. Со временем повысится давление и на самого Путина (со стороны общества — ред.)», — отметил эксперт.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин может воспользоваться применением силы за рубежом.




Комментирование закрыто.