Экс-посол США рассказал, какой может быть ситуация на Донбассе к концу года

Новое время

Стивен Пайфер

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер рассказал, как должны вести себя Украина и Европа в дальнейшем, исходя из нынешнего затишья в зоне проведения антитеррористической операции.

Свое мнение дипломат высказал в блоге на сайте «Новое время».

По его словам, Украина со своей стороны должна максимально стараться выполнить Минские соглашения.

«У нас наконец-то появились хорошие новости, касающиеся Минских соглашений: впервые за последние две недели ситуация в Донбассе хотя бы отдаленно соответствует описанию «режим прекращения огня». Надеюсь, так будет продолжаться и дальше… Сейчас Украине и Западу необходимо сосредоточиться на том, чтобы Минские соглашения были полностью выполнены. Если до конца года этого добиться все же не удастся, и Минску-2 придет конец, очень важно, чтобы Украина могла заявить, что со своей стороны она сделала все возможное, и единственный виновник того, что перемирия не получилось, – это Россия, а также сепаратисты, которых она поддерживает. В таком случае у Запада будут развязаны руки, и он получит железобетонное обоснование для ввода дополнительных санкций против России и кремлевской верхушки. Это даст Западу дополнительные рычаги для принуждения РФ к миру», — написал Пайфер.

Экс-посол не особо расчитывает на честность Кремля, поэтому допускает эскалацию конфликта на Донбассе.

«Вынужден признать, что шансов на честность России и сепаратистов мало. Боюсь, к концу года ситуация в Донбассе все еще будет очень тяжелой», — отметил Пайфер.




Комментирование закрыто.