Экс-помощник Трампа помогает Дерипаске обойти санкции США – CNN

ZN.UA

oleg-deripaska

Бывший помощник президента США Брайна Ланза оказывает российскому олигарху Олегу Дерипаске услуги по уходу из-под американских санкций.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на собственные источники, передает ZN.UA.

По данным телеканала, Ланза, находясь в постоянном контакте с должностными лицами Администрации президента США, лоббирует интересы от имени председателя группы энергетических и алюминиевых компаний EN+ Group Грегори Баркера, а не Дерипаски напрямую. Но именно российский олигарх контролирует EN+ Group и является ее конечным бенефициаром. Компания стремится уменьшить долю собственности Дерипаски, чтобы выйти из-под санкций США. Однако ожидается, что Дерипаска сохранит за собой существенное количество акций компании.

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели санкции против 36 физических лиц и компаний из «кремлевского списка». В перечень попали семь олигархов, 17 высокопоставленных чиновников , а также 12 государственных и частных компаний.

В санкционный список попали бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Владимир Богданов, Андрей Скоч, сенатор Сулейман Керимов, а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава ВТБ Андрей Костин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и другие.

В списке компаний преимущественно структуры Олега Дерипаски — помимо «РусАла» и En+, это группа «ГАЗ» , агрохолдинг «Кубань», Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, «ЕвроСибЭнерго», «Русские машины». В «черный список» также включены группа «Ренова», NPV Engineering и «Газпром бурение» Игоря Ротенберга, «Ладога Менеджмент» Кирилла Шамалова, государственный Рособоронэкспорт и банк РФК (принадлежит «Рособоронэкспорту» из «черного списка»). Их активы в США заморожены, а американским компаниям и гражданам запрещено заключать с ними какие-либо сделки.

9 апреля Rusal сообщил, что санкции США поставили компанию перед угрозой технического дефолта. Вслед за этим стоимость ценных бумаг UC Rusal на Гонконгской бирже упала более чем на 50%. С момента объявления санкций капитализация этого актива Дерипаски упала более чем на 3 млрд долларов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.