Экс-министр рассказал, что потеряет Украина при отмене ЗСТ с Россией

Главред

Виктор Суслов

Приостановление Россией соглашения о зоне свободной торговли с Украиной снизит конкурентоспособность наших товаров на российском рынке и приведет к дополнительным расходам.

Об этом рассказал заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Виктор Суслов.

«Еще летом 2013 года, когда велись консультации о подписании Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Россия заявляла, что Украина, оказавшись членом двух зон свободной торговли — ЕС и РФ, может стать полем транзита больших объемов европейских товаров на российскую территорию без налогов. Уже тогда Россия поставила вопрос о том, что может в одностороннем порядке ввести налогообложение украинских товаров по ставкам, которые предусмотрены соглашениями по зоне свободной торговли в рамках ВТО, а вовсе не по полному освобождению от налогообложения, что было предусмотрено Соглашением о ЗСТ СНГ», — напомнил эксперт, который сам участвовал в этих переговорах.

«Россия пыталась добиться отсрочки введения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Но Украина подтвердила, что однозначно с 1 января 2016 года мы вступаем в ЗСТ с ЕС. Это будет значить отмену пошлин при ввозе европейских товаров на территорию Украины. Россия делает то, что и обещала с 2013 года — приостановила действие Соглашения о зоне свободной торговли в части Украины. Это значит, что торговля с Украиной переводится из режима свободной торговли в режим наибольшего благоприятствования», — объяснил экономист.
По его словам, теперь будут действовать соглашения в рамках Всемирной торговой организации, при которых Россия имеет право облагать пошлинами товары, ввозимые на ее территорию, но в среднем величина пошлины составляет около 10%. Таким образом будут облагаться украинские товары, ввозимые на территорию России, такими же пошлинами, как и товары Евросоюза.

«Для Украины, конечно, это плохо. Но есть и более жесткие решения. Напомню о решении российского правительства о введении полного продуктового эмбарго, начиная с 1 января 2016 года, когда будет запрещен ввоз на территорию РФ украинских продовольственных товаров, независимо от пошлин, то есть запрещен вообще. Такое решение уже принято, и о нем объявлено. Конечно, обложение оставшихся украинских товаров, которые можно ввозить на территорию России, такими пошлинами (по разным группам товаров — разные объемы), конечно, снизит конкурентоспособность украинских товаров на российском рынке и приведет к дополнительным расходам. Конечно, это потери для Украины», — подчеркнул экс-министр.

Суслов также отметил, что Украина со своей стороны тоже сворачивает торговлю с Россией: «По многим видам продукции (особенно машиностроения, высокотехнологичной продукции, продукции двойного назначения) уже введены прямые запреты на экспорт товаров на территорию РФ. Например, «Мотор-Січ» запрещено экспортировать авиационные двигатели; «Южмашу» вообще всё запрещено в части космического сотрудничества. То есть украинское правительство тоже много чего ввело. Последний пример — оно запретило ввоз продукции на территорию Крыма, который вступит в действие через месяц. Известно, что через территорию Крыма раньше ввозилось много продовольствия на территорию России транзитом через полуостров. За девять месяцев, как говорит официальная статистика, мы продали товаров в Крым на 654 миллиона долларов, включая электроэнергию. Теперь, начав энергетическую и продуктовую блокаду Крыма, мы уменьшили экспортные возможности украинской экономики тоже».

Эксперт напомнил, что торговый оборот Москвы с Киевом в общем объеме торгового оборота РФ составляет всего 2,7%: «То есть торговля с Украиной для России в абсолютных цифрах имеет небольшое значение. Имело значение сотрудничество в технологических отраслях, особенно в отраслях военно-промышленного комплекса, где Украина производит определенную комплектацию для российского ВПК. Но этого сотрудничества уже нет. Украина ввела ограничения и ничего не поставляет».

«Для российской стороны не имеют никакого значения поставки украинского продовольствия, потому что продовольственный рынок в мире перенасыщен. Прозвучала информация, что обсуждается вопрос о том, что Россия снимет пошлины для импорта продовольственных товаров из Ирана. Иран они хотят поддержать политически в виду своей геополитики. А овощи, фрукты, мясо и другое россияне спокойно могут купить хоть в Иране, в последний период увеличились закупки в Турции. Что касается украинских продуктов, то в РФ почти уже отсутствуют статьи, критически важные для российской экономики. Ну, помидоры купят в Иране, а не в Украине; ну, вино купят не в Украине, а во Франции, Португалии или Латинской Америке. Все эти рынки перенасыщены, и будет несложно обеспечить страну», — резюмировал экономист.

Источник: Главред




Комментирование закрыто.