Экс-министр обороны рассказал, как разваливали армию в Крыму

Главком

Юрий Ехануров

Экс-премьер-министр Украины, министр обороны (2007-2009 гг) Юрий Ехануров в интервью «Главкому» рассказал, как в нашей стране несколько лет подряд целенаправленно разваливалась армия, какие были предприняты действия для того, чтобы украинские вооруженные силы потеряли свою боеспособность, в частности относительно Крыма и его защиты от агрессора.

«Я могу назвать конкретные вещи, начиная с 2010 года до конца 2013 года. Было перечеркнуто целый ряд проектов, которые до этого осуществлялись. Например, проект автоматизированной системы управления и связи, мы тянули несколько лет, был закрыт. Людей, которые требовали продолжить проект, за это преследовали, и эта тема была закрыта. Мы считали, что будет развиваться дальше тема сил специальных операций. Но и ее остановили», — сообщил экс-министр обороны.

«Я вместе с Генштабом принимал решение по превращению Керченского батальона в бригаду. Это хотели сделать в Феодосии, и уже были приняты соответствующие решения, президент дал добро. Мы провели несколько учений, когда из Николаева, из Днепропетровской области где-то за одни-двое суток перебрасывали войска в район Феодосии. То есть происходили серьезные события. Это все было ликвидировано, многие отстранены, целые направления работы уничтожены», — вспоминает Ехануров.

То, что произошло в 2014 году, когда украинская армия «отстранилась» от Крыма, Ехануров считает «обидным» и «больным», однако окончательные оценки ситуации давать рано.

«Явно видно, что те, кто отвечал за это, хотят себя выгородить и показать, что кто-то виноват. Не готов сейчас давать какие-то оценки, но очень серьезно изучаю эту тему. Мне обидно и больно, что столько сил, мы положили на то, чтобы укрепить позиции в Крыму, были уничтожены. Вы же видите, что один из министров обороны при Януковиче был прямо из Севастополя. Это не просто так», — считает Ехануров.

Сейчас, считает бывший глава Минобороны, украинская армия стала значительно сильнее, но техника, которая предлагается нашим солдатам – это «не то, что надо».

«И это в Украине, которая имеет столько талантливых «айтишников», — возмутился Ехануров. — И дальше вопрос — это современные системы управления, которые должны нам предоставить наши западные союзники. Мы просто обязаны быть сильными, иначе нам будет очень плохо».

Он также сообщил, что на сегодня наша система противовоздушной обороны относительно слабая на мировом уровне, но она действенная. «И россияне это хорошо понимают, поэтому на такие потери не пойдут. Ведь даже Грузия сумела что-то сделать против агрессии, а мы тоже можем многое», — уверен Ехануров.




Комментирование закрыто.